Клуб читателей
ГОРДОН
 

На заседании Совета Россия – НАТО в Брюсселе обсудили ситуацию в Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил России, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности имеет критическое значение для евроатлантической безопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Мы сожалеем, что Россия не прислушалась к нашим призывам
Столтенберг: Мы сожалеем, что Россия не прислушалась к нашим призывам
Фото: NATO / Flickr

В Брюсселе завершилось заседание Совета Россия – НАТО, на котором, в частности, обсудили ситуацию в Украине, сообщает пресс-служба Североатлантического альянса 31 октября.

"Совет Россия – НАТО, в котором принимают участие 29 союзников и Российская Федерация, встретился в Брюсселе в среду, 31 октября 2018 года. У послов состоялся открытый обмен мнениями по ряду вопросов, в том числе по ситуации в Украине и вокруг Украины, по вопросам, связанным с военной активностью, взаимной прозрачностью и уменьшению рисков, вопросам Афганистана и гибридных вызовов",  – сказано в сообщении.

Во время встречи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил России, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности имеет критическое значение для евроатлантической безопасности.

"Мы сожалеем, что Россия не прислушалась к нашим призывам. Это усиливает нашу оценку, что ракетная система 9M729 создает серьезный риск для стратегической стабильности евроатлантического региона. Союзники вновь призывают Россию отреагировать на нашу озабоченность и обеспечить полное соответствие договору", – заявил Столтенберг.

В Альянсе отметили, что НАТО приостановило практическое сотрудничество с Россией в 2014 году из-за аннексии Крыма и постоянной дестабилизации Кремлем Восточной Украины. "В то же время каналы политического диалога остаются открытыми и Совет Россия – НАТО является важным форумом", – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что НАТО и Россия поддерживают коммуникацию, в том числе контакты между верховным главнокомандующим армией Европы или председателем Военного комитета НАТО и начальником Генерального штаба вооруженных сил России. "Диалог между НАТО и Россией способствует более предсказуемым отношениям и повышению взаимной безопасности", – добавили в Альянсе.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что Россия выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и меньшей дальности "путем распила при контроле американской стороны".

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Президент России Владимир Путин заявил, что выход США из договора о ликвидации ядерного оружия может привести к новой гонке вооружений. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что угрозой является не выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а наличие российских ракет на европейской территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации