$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Нам вроде орден за Лиман дадут". Оккупант рассказал матери о ситуации на фронте – перехват ГУР

"Нам вроде орден за Лиман дадут". Оккупант рассказал матери о ситуации на фронте – перехват ГУР Оккупант надеется на награду за "оборону" разрушенного его войсками Лимана
Фото: Володимир Зеленський / Facebook
Военнослужащий из РФ рассказал матери о потерях и ситуации на фронте. Он пожаловался на ежедневные обстрелы. Об этом идет речь в перехвате разговора, который опубликовало Главное управление разведки Минобороны Украины 18 октября в Facebook.

По словам российского военного, войска РФ пока держат оборону, но постоянно несут потери.

"Мам, ну каждый день "200-е", "300-е" есть. Ну, раненые и трупы – каждый день что-то есть", – говорит он.

Оккупант рассказывает, что военным "в подмогу" доставили 3 тыс. заключенных, которые находятся на передовой. Также он пересказывает слухи о том, что их могут наградить за бои в Лимане Донецкой области.

"Нам вроде бы орден за Лиман дадут. Что, что, а мы оборонялись же. Там это, вообще, говорят, в России нас героями считают – герои Лимана", – также рассказывает он.

Оккупант сообщает, что в Лимане российских военных было около 300 человек и их оттуда эвакуировали. Сейчас к ним пришла подмога, но все равно тяжело и каждый день стреляют, жалуется он.

"А ты слышал, что [президент России Владимир] Путин Киев взорвал?" – спрашивает его мать.

Он отвечает, что такой информации у него нет.

Контекст

Российская армия открыто вторглась в Украину 24 февраля. В апреле россияне были изгнаны из северных областей. В конце августа – начале сентября ВСУ начали контрнаступление на юге и востоке страны.  

В вечернем видеообращении 1 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинский флаг уже в Лимане, но боевые действия еще продолжаются. В тот же день в Офисе президента сообщили, что ВСУ полностью освободили Лиман. 4 октября в городе официально подняли флаг Украины.

5 октября hromadske сообщило, что в деоккупированном Лимане обнаружили более 50 захоронений с гражданскими.