ГОРДОН
 
 

"Наши "сушку" "Буком" ...банули". Что говорили боевики на записях, опубликованных нидерландским каналом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Малайзийский Boeing потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза. Погибли все 298 человек, которые находились на борту
Малайзийский Boeing потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза. Погибли все 298 человек, которые находились на борту
Фото: ЕРА

Судя по материалам, опубликованным нидерландским телеканалом NOS 11 апреля, фигуранты дела о крушении малайзийского Boeing в небе над Донецкой областью обсуждали передвижение ракетной установки "Бук-М" из РФ на подконтрольную боевикам территорию.

Журналисты получили доступ к телефонным разговорам одного из главных подозреваемых в деле MH17 Сергея Дубинского, который был заместителем так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина. Как отмечает телеканал, записи сделали украинские спецслужбы, они датируются июлем и августом 2014 года.

На записях фигурируют все четверо подозреваемых: Гиркин (Стрелков), глава "ГРУ ДНР", гражданин РФ Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела "ГРУ ДНР" Леонид Харченко (Крот).

Дубинский в интервью "Русской службе ВВС" отрицал причастность к транспортировке "Бука". "Любой человек, имеющий мало-мальское отношение к армии, вам скажет, что начальник контрразведки, отвечающий за транспортировку, а тем более боевое применение [установки "Бук"] – это из области даже не фантастики. Это в Кащенко", – заявлял он в 2019 году. 

Однако материалы, которые обнародовали нидерландские журналисты, опровергают его слова. По данным NOS, за день до катастрофы, 16 июля, обсуждали транспортировку ракетной установки. 

"Танки не нужны, нужна только дальнобойная артиллерия и хорошая ПВО. Потому что самолет с большой высоты работал. То есть практически ни одна система его не доставала", – говорил человек с голосом якобы Пулатова. 

"Постараюсь сегодня, если ночью притянут "Бук-М", придет сразу туда к тебе. Потому что больше делать нам нечего, только на "Бук" надеяться", – отвечал ему, вероятно, Дубинский. 

А на следующий день этот же человек говорил своему подчиненному: "Сейчас тебе Крот притянет "Бук-М". Надо поставить где-то в районе Первомайского его – "Бук-М". И придут три танка "Восток" с охраной". 

Из записей разговоров следует, что в день авиакатастрофы, 17 июля, Дубинский сообщил о прямом контакте с Москвой. По данным журналистов, Гиркин действительно в то время вел переговоры с российской стороной "на высшем уровне". Сразу после падения самолета боевики говорили, что сбили украинский истребитель "Су". 

Потом якобы Дубинскому позвонил боевик, который давал НТВ разъяснения по поводу катастрофы. 

"Boeing! Самолет упал", – говорит собеседник Дубинскому. 

"А, так наши сбили над Саур-Могилой, возле Малиновки. Наши сбили "сушку", – сразу отвечает Дубинский. 

Его собеседник еще раз повторил, что речь идет о гражданском самолете. На это глава "ГРУ ДНР" ответил: "Игорь, я не в курсе". 

Когда Дубинский потребовал разъяснений, его подчиненные терялись в показаниях. Они повторяли, что сбили украинский истребитель, но только после того, как тот сбил Boeing.

Также на записях есть обсуждение крушения между Гиркиным и Дубинским. 

"Сушка вальнула Boeing, а наши – "сушку" "Буком" ...банули", – сказал голос Дубинского. 

"Не знаю, я чего-то честно говоря, не очень в это верю", – ответил якобы Гиркин. 

"Так все равно на нас свалят", – резюмировал его собеседник. 

ВИДЕО
Видео: Nieuwsuur / YouTube
Контекст:

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: Гиркин, Дубинский, Пулатов, Харченко. Дело рассматривает суд Гааги, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Пулатов не признает свою вину. Его защитники подавали многочисленные ходатайства, требуя, чтобы суд рассмотрел альтернативные версии крушения малайзийского Boeing. Гиркин и Дубинский в июне 2019-го заявляли, что отказываются давать показания на процессе.

В начале ноября во время трех дней слушаний выступали адвокаты Пулатова. Защита россиянина требовала заново допросить экспертов и свидетелей по делу MH17, а также заново исследовать все доказательства. Большинство запросов защиты Пулатова суд отклонил, в том числе – о рассмотрении альтернативной версии катастрофы. Просьбу о допросе нескольких экспертов и свидетелей, которые могут дать показания по "Буку" и по тому, причастен ли к его транспортировке Пулатов, удовлетворили. Кроме того, суд разрешил адвокатам родственников погибших иметь доступ к цифровой версии всех материалов дела.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации