$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Оккупанты атаковали Украину дронами-камикадзе и истребителями Су-35. Система ПВО сбила 12 Shahed из 13

Оккупанты атаковали Украину дронами-камикадзе и истребителями Су-35. Система ПВО сбила 12 Shahed из 13 Силы обороны Украины сбили почти все дроны, которыми оккупанты атаковали Украину
Фото: ANDRII NEBYTOV / Telegram (архив)

Во время ночной атаки 27 марта российские оккупанты применили в Украине беспилотники иранского производства Shahed-136/131 и управляемые авиационные бомбы, сообщило командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины в Telegram.

"В общей сложности противник применил 13 дронов-камикадзе Shahed-136/131, один разведывательный БПЛА "Гранат-4" и две УАБ. В результате противовоздушного боя силами и средствами Воздушных сил и ПВО других составляющих сил обороны Украины уничтожено 13 воздушных целей: 12 ударных БПЛА Shahed-136/131 и один разведывательный БПЛА "Гранат-4", – сообщили в командовании.

Таким образом, в цели попали один дрон и две управляемые авиационные бомбы. 

По данным Воздушных сил, оккупанты запустили Shahed с северного и юго-восточного направлений, а управляемыми авиационными бомбами они атаковали Херсонскую область. 

"Истребители оккупантов Су-35 вылетели с аэродрома Морозовск Ростовской области [России] и атаковали Херсонскую область двумя управляемыми авиационными бомбами", – уточнили в командовании. 

Куда именно прилетел дрон, власти пока официально не объявляли. 

Во время воздушной тревоги в ночь на 27 марта взрывы были слышны, в частности, в Днепре и Киеве. 

В столице, по данным городской военной администрации, сбили все дроны, но в результате падения обломков возник пожар в Святошинском районе – загорелось нежилое помещение, огонь охватил площадь около 200 м². Пожар уже локализовали, пострадавших нет

Тревогу в Украине начали объявлять около 21.00 27 марта. К 23.35 она затронула Киев, Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Полтавскую, Кировоградскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Донецкую, Житомирскую, Ровенскую, Волынскую области, а также временно оккупированный Крым и Луганскую область (почти вся эта область тоже находится в оккупации). В 23.40 тревогу начали отменять, по состоянию на 1.10 28 марта она оставалась только в Крыму, Луганской области и в Никопольской общине Днепропетровской области.

Контекст

Россия с начала полномасштабного вторжения, с февраля 2022 года, и по конец февраля 2023 года нанесла по Украине почти 5 тыс. ракетных и 3,5 тыс. авиационных ударов, а также еще около 1,1 тыс. ударов с использованием БПЛА. После этого были новые атаки.

Предыдущий массированный удар с помощью дронов оккупанты нанесли в ночь на 22 марта. Тогда они запустили 21 беспилотник Shahed-136/131 из Брянской области России, силы обороны сбили 16 из них. Были зафиксированы прилеты в Житомирской и Киевской областях. 

Прошлой осенью и зимой оккупанты атаковали в основном энергетическую инфраструктуру Украины, пытаясь вывести ее из строя, им это не удалось, и теперь они меняют тактику, заявили в Главном управлении разведки Минобороны Украины. "Россияне сейчас будут несколько переориентировать направления нанесения ударов. Это могут быть и военные объекты, и концентрация войск, и система логистики наших группировок", – сказал представитель ГУР Вадим Скибицкий.