$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Опубликованы имена погибших на Донбассе 12–13 сентября. Один из них был убит на следующий день после завершения контракта

Опубликованы имена погибших на Донбассе 12–13 сентября. Один из них был убит на следующий день после завершения контракта В сентябре на Донбассе погибло уже пять украинских военных
Фото: ЕРА (архив)
12 сентября в результате артобстрела пророссийских боевиков на Донбассе, в районе села Крымское, погиб 34-летний Валентин Чепурной, сообщил в Facebook волонтер Сергей Сердюк.

Сердюк пишет, что за день до гибели – 11 сентября – у Чепурного закончился контракт с Вооруженными силами Украины. 

Он уже считался гражданским лицом и 12 сентября приехал попрощаться с сослуживцами и забрать вещи, уточнила "Новинарня".

В тот момент начался артобстрел, Чепурной и еще трое военнослужащих бросились в укрытие. Первые трое спаслись, но получили осколочные ранения, а Чепурной принял на себя весь удар осколков мины 120 калибра, которая упала рядом, и спасти его не смогли. 

Сердюк уточнил, что этот военнослужащий – уроженец Херсонской области.

13 сентября пулевое ранение, несовместимое с жизнью, получил житель Львовской области, старший солдат Демьян Данылив, проинформировал Львовский облсовет. 

Данылив был командиром механизированного отделения. Он погиб во время обстрела в Новоайдарском районе Луганской области. 12 августа Даныливу исполнилось 24 года. 

По подсчетам издания "ГОРДОН", Чепурной стал четвертой боевой потерей ВСУ в сентябре, а Данылив – пятой. 11 сентября погибли военнослужащий 17-го отдельного мотопехотного батальона Алексей Куленко и солдат 74-го отдельного разведывательного батальона Денис Герман, на следующий день оккупанты убили матроса Артура Голуба.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным Организации Объединенных Наций, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. За год действия перемирия погибло 45 украинских военнослужащих и 163 получили ранения, сообщали в ТКГ 27 июля.

10 сентября командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев сообщил, что тактическая обстановка на Донбассе ухудшилась.