ГОРДОН
 
 

Пленный российский командир рассказал на допросе, что их артиллерия намеренно уничтожала многоэтажки в Харькове

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным харьковского горсовета по состоянию на 11 мая, за время попыток штурма города и постоянных обстрелов оккупанты повредили 2907 домов
По данным харьковского горсовета по состоянию на 11 мая, за время попыток штурма города и постоянных обстрелов оккупанты повредили 2907 домов
Фото: depositphotos.com

Российский командир, взятый в плен украинскими военнослужащими во время освобождения поселка Циркуны в пригороде Харькова, рассказал на допросе сотрудникам Службы безопасности Украины, что армия РФ намеренно стреляла в Харькове по гражданским объектам. Об этом 16 мая сообщила в Facebook пресс-служба СБУ.

Отмечается, что командир отделения 25-й артиллерийской бригады вооруженных сил РФ сообщил украинской спецслужбе, что главной мишенью российских реактивных дивизионов были именно харьковские многоэтажки – оккупанты специально стреляли по гражданским объектам.

"Ближайший к Циркунам район Харькова – Северная Салтовка, который с начала войны почти ежедневно подвергался обстрелам из вражеских РСЗО "Град" и "Ураган", имеет одну из наиболее плотных застроек. И на сегодняшний день почти каждая из 16-этажек этого спального района испытала разрушения от рашистов", – говорится в сообщении.

На допросе пленный утверждал, что не принимал непосредственного участия в обстреле жилых кварталов Харькова, а следил за "выходами" своей и украинской артиллерии. Но его показания будут тщательно проверены следователями СБУ, отметили в пресс-службе.

Кроме того, оккупант сообщил СБУ персональные данные российских захватчиков, причастных к другим военным преступлениям России и уничтожению мирного населения Харьковской области.

На вопрос украинских правоохранителей, что россиянин планирует делать по возвращении домой, тот сказал, что покинет военную службу.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Харьков оккупанты пытались захватить с первых дней масштабного вторжения, однако им это не удалось. По данным горсовета по состоянию на 11 мая, за время попыток штурма города и постоянных обстрелов оккупанты повредили 2907 домов. Впоследствии Вооруженные силы Украины оттеснили российские войска от областного центра.

В начале апреля российских оккупантов выбили из северных областей Украины, сейчас бои ведутся на Донбассе, в Харьковской области и на юге.

5 мая главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщал, что Вооруженные силы Украины перешли к контрнаступательным действиям на харьковском и изюмском направлениях. За это время украинской армии удалось освободить ряд населенных пунктов в регионе.

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов отмечал, что благодаря успешным действиям ВСУ оккупанты значительно сократили количество обстрелов Харькова, но по-прежнему атакуют другие населенные пункты области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации