ГОРДОН
 
 

Под Киевом гражданские снова подорвались на российской мине – полиция

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мужчины подорвались на такой мине
Мужчины подорвались на такой мине
Фото: lug.gp.gov.ua

18 мая в Бучанском районе Киевской области двое мужчин подорвались на противопехотной мине ОЗМ-72, оставленной российскими оккупантами на поле. Об этом проинформировала в Facebook пресс-служба полиции региона.

Это произошло между селами Липовка и Королевка, пострадавших 52-летнего и 48-летнего мужчин с политравмами доставили в больницу в поселке Макаров. 

Полиция открыла уголовное производство по факту инцидента и призывает население деоккупированных территорий быть осторожными, избегать полевых и лесных дорог. 

Это как минимум второй такой случай с мирным населением Бучанского района за неделю. 17 мая в Андреевке на российской мине подорвался тракторист, который работал в поле – трактор наехал на противотанковую мину, еще одну – неразорвавшуюся – мину правоохранители обнаружили под колесами поврежденной техники. 



Контекст:

В марте Генштаб Вооруженных сил Украины предупреждал, что хаотическое минирование местности, которым занимаются в Украине российские оккупанты, угрожает посевной кампании в отдельных регионах страны. 

Российские оккупанты, покидая Киевскую область, оставили там множество мин и растяжек, сообщали в МВД. 

В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям 11 апреля заявляли, что, по предварительным оценкам, в Украине обследовать и разминировать необходимо около 300 тыс. км² территории. Это почти половина территории страны, подчеркнули в службе. Процесс разминирования территории Украины после вторжения РФ займет годы, считают в МВД.

ОЗМ-72 – противопехотная осколочная выпрыгивающая мина кругового поражения, сообщили в Офисе генпрокурора. Такие мины находили украинские правоохранители и при разминировании в Луганской области в 2020 году.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации