$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Под Волчанском автомобиль наехал на мину на дамбе, водитель погиб – ГСЧС

Под Волчанском автомобиль наехал на мину на дамбе, водитель погиб – ГСЧС В ГСЧС призвали не посещать леса, поля, поймы рек и другие открытые пространства, особенно те, которые были под оккупацией или где шли бои
Фото: npu.gov.ua
В Волчанской общине Харьковской области утром 25 марта мужчина погиб в результате подрыва легкового автомобиля на мине. Об этом сообщило региональное управление ГСЧС.

"Возле села Шестаково на дамбе в результате наезда легкового автомобиля на мину погиб водитель, мужчина", – говорится в сообщении. 

В ГСЧС отметили, что за сегодняшнее утро это же второй случай в области: в Изюмском районе возле водоема на неизвестном взрывном устройстве подорвался 56-летний рыбак, его госпитализировали в состоянии средней тяжести.

Накануне, 24 марта, в области на взрывоопасных предметах подорвались три человека, один из них погиб

В ГСЧС призвали быть внимательными и осторожными, не трогать незнакомые предметы, не посещать леса, лесополосы, поля, поймы рек и другие открытые пространства, особенно те, которые были под оккупацией или где шли бои.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области с начала полномасштабной войны – с 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА.

В результате российской агрессии около 30% территории Украины загрязнено взрывоопасными предметами, на разминирование может потребоваться до 10 лет, сообщал 7 марта 2023 года спикер ГСЧС Украины Александр Хорунжий. Наиболее загрязнены Харьковская и Херсонская области, где враг находился дольше всего.

Президент Украины Владимир Зеленский 13 марта заявил, что более 170 тыс. км² территории Украины остаются опасными из-за неразорвавшихся мин и снарядов.