ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Яхно: Если бы не действия РФ против Украины, возможно, США и не вспомнили бы об Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

Наличие у Украины американского оружия приведет к существенному увеличению потерь РФ в случае эскалации конфликта на Донбассе, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Олеся Яхно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яхно: Это вооружение не раздражающий, а сдерживающий фактор
Яхно: Это вооружение – не раздражающий, а сдерживающий фактор
Фото: Олеся Яхно-Белковская / Facebook

Власти США осознали, что нет никакого смысла опасаться реакции Москвы на предоставление Украине американского летального оружия, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Олеся Яхно.

"Заявления Мэттиса (глава Пентагона Джеймс Мэттис."ГОРДОН") и активность Волкера (спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. – "ГОРДОН") я рассматриваю в контексте общей позиции США, которая выработана на стратегическом и системном уровне. Прежде всего, она касается российской агрессии против Украины. За последние месяцы США расширили антироссийские санкции, активизировали диалог с нами по поводу усиления военно-технического сотрудничества и предоставления Украине летального оружия. Публичная позиция представителей США довольно четкая. В Вашингтоне понимают, что опасаться реакции РФ на предоставление Украине оружия нет смысла. Украинцы уже столкнулись с российской агрессией", – отметила Яхно.

По ее словам, до вступления в НАТО Украина может налаживать военно-техническое сотрудничество со странами-членами Альянса.

"В новом законе, где речь идет о расширении антироссийских санкций, Соединенные Штаты сформулировали позицию в отношении гибридной войны России в целом. То есть тут вопрос не только в Украине, но и Грузии, Молдове и других странах. И если бы не действия РФ против Украины, возможно, США и не вспомнили бы об Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Запад довольно долго мягко реагировал на действия России. Москва очень боялась вступления Украины в НАТО и всячески этому препятствовала. Но Киев на промежуточном этапе вполне может налаживать военно-техническое сотрудничество со странами Альянса. Что мы и делаем", – подчеркнула политолог.

Она акцентировала внимание на том, что наличие у Украины американского оружия станет серьезным сдерживающим фактором для РФ. 

"Визит Мэттиса в Украину на День Независимости говорит о том, что идут активные переговоры о предоставлении нам летального оружия. И само наличие этого вооружения будет хорошим инструментом именно защиты Украины. Если российским властям вдруг придет в голову активизировать боевые действия, они уже дважды подумают. Ведь наличие американского оружия у Украины приведет к существенному увеличению потерь для агрессора. То есть это вооружение – не раздражающий, а сдерживающий фактор. И то, что мы пока не услышали никакой конкретики от США, это скорее даже правильно. Предоставление нам оружия выглядит вполне реальным", – резюмировала Яхно.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

24 августа в Киеве Мэттис заявил, что в США утвердили поставку техники для Украины на $175 млн, включая специальное оборудование. Он также сообщил, что вопрос предоставления Украине оборонительного летального вооружения в США все еще рассматривается.

Проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год предусматривает помощь Украине по разным программам на общую сумму около $350 млн, в том числе возможность предоставления Украине летального оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации