$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Польша передаст Украине четыре МиГ-29 в ближайшие дни – Дуда

Польша передаст Украине четыре МиГ-29 в ближайшие дни – Дуда Дуда объявил о скорой передаче самолетов Украине
Фото: EPA
В ближайшие дни Польша передаст Украине четыре самолета МиГ-29 в полностью рабочем состоянии. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции 16 марта, сообщает Rzeczpospolita.

По словам Дуды, остальные самолеты пока обслуживаются и готовятся к передаче. Президент уточнил, что у Польши есть более 10 самолетов МиГ, которые она получила в начале 90-х от армии ГДР. Это последние годы эксплуатации самолетов в соответствии с их техническими возможностями, сказал он.

Дуда сообщил, что Польша заменит советские МиГ-29 самолетами FA-50 из Южной Кореи, первые поставки которых ожидаются в конце года, а также американскими F-35.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, который после встречи с делегацией из Польши 13 марта обещал "очень крутые новости", опубликовал в Telegram эмодзи самолета.

Контекст

1 марта министр обороны Словакии Ярослав Надь сообщил, что страна готова передать Украине почти все свои истребители МиГ-29. Это 10 из 11 имеющихся у Словакии таких самолетов. Еще один истребитель зарезервирован для авиационного музея.

8 марта президент Польши Анджей Дуда сказал, что Польша в рамках международной коалиции готова передать Украине свои истребители МиГ-29.

9 марта спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат отметил, что самолеты советского производства помогут удерживать украинскую авиацию в боеспособном состоянии.

14 марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что передача Украине истребителей МиГ-29 может состояться в течение следующих четырех-шести недель.