Клуб читателей
ГОРДОН
 

Постпред Украины при НАТО: Часть союзников считает, что любой прогресс Украины на пути к Альянсу может рассматриваться Россией как провокация

Ряд стран НАТО считает, что Украине следует взять паузу в процессе евроатлантической интеграции, заявил украинский представитель при Альянсе Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Для закрепления подобной точки зрения Россия будет готова к повышению уровня агрессии
Пристайко: Для закрепления подобной точки зрения Россия будет готова к повышению уровня агрессии
Фото: Andrij Melnyk / Twitter

Часть стран НАТО считает, что любой прогресс Украины на пути к Альянсу может рассматриваться Россией как провокация, заявил постоянный украинский представитель при Альянсе Вадим Пристайко в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 13 ноября.

"Диалог о Плане действий по членству в НАТО (ПДЧ) сам по себе непростой. Если оставить в стороне технические вопросы готовности Украины к этому очередному шагу на пути евроатлантической интеграции и сосредоточиться на политической составляющей, то следует признать существование части союзников, искренне считающих, что любой прогресс Украины на пути к НАТО может рассматриваться агрессивной Россией как провокация. Такие члены НАТО искренне убеждены, что нам нужно взять паузу. Я уверен, что данный образ мышления как раз и навязывается Россией. Более того, он опасен тем, что для закрепления подобной точки зрения Россия будет готова к повышению уровня агрессии. По моему мнению, только четкая позиция НАТО о том, что свое будущее Украина должна выбирать сама, без давления извне, сможет расставить все точки над і", – заявил Пристайко.

Он добавил, что "есть другая часть членов НАТО, которая считает, что у Украины уже есть все необходимые механизмы взаимодействия и без ПДЧ, есть 10-летний опыт выполнения программ НАТО".

"Такие союзники готовы помочь нам двигаться дальше. Есть еще третья часть, особенно те, кто пришел в Альянс недавно и понимают важность такого механизма, как ПДЧ. Вот эта часть открыто говорит, что, осознавая все риски, мы рекомендуем пригласить Украину к ПДЧ. Между всеми тремя группами происходят дискуссии о том, каким должен быть следующий шаг. Мы же уверены, что, имея практику выполнения 10 годовых национальных программ, которые кандидаты на членство выполняли в рамках ПДЧ, почему бы не назвать это тем, чем оно есть – программой действий Украины по поводу членства в Альянсе", – резюмировал Пристайко.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Порошенко сказал, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО.

20 сентября Верховная Рада Украины внесла в повестку дня сессии и направила на рассмотрение в Конституционный Суд Украины законопроект о закреплении в Основном законе курса Украины на членство в ЕС и НАТО. Соответствующее решение поддержал 321 народный депутат.

Президент Украины Петр Порошенко надеется на вступление Украины в НАТО и Евросоюз до 2030 года.

Согласно данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного в июне, вступление Украины в ЕС поддерживает 51% опрошенных, а в НАТО – 44%.

Возможное вступление Украины и Грузии в НАТО представляет большую проблему для России, которой придется в этом случае строить "оборонительный пояс близ Сочи", заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в конце октября 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации