$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Президент Чехии: Россию заставят покинуть территорию Украины

Президент Чехии: Россию заставят покинуть территорию Украины Земан уверен, что развязанная Путиным война угрожает всему миру
Фото: Miloš Zeman - prezident České republiky / Facebook
Президент Чехии Милош Земан в своем последнем рождественском послании рассказал, чем, по его мнению, закончится война в Украине. Текст речи опубликован на странице Земана в Facebook 26 декабря.

В своей речи Земан назвал вторжение России в Украину самым значимым событием уходящего года. Он упомянул, что всегда был сторонником правильных экономических отношений с Россией, в основном за счет поставок относительно дешевого энергетического сырья. Однако, по его словам, в некоторых ситуациях экономические интересы должны уступить место интересам безопасности.

"Эта агрессия угрожает глобальной безопасности, а значит, и безопасности Чешской Республики. Поэтому я полностью поддерживаю помощь Чехии борющейся Украине и считаю, что рано или поздно давление свободных стран вынудит Россию покинуть территорию Украины", – сказал президент Чехии.


Контекст

Чехия активно поддерживает Украину в борьбе с российской агрессией. 27 августа она согласилась вместе с Польшей патрулировать небо Словакии. Это позволило последней передать Украине 11 словацких истребителей МиГ-29.

По данным минобороны Чехии на начало октября, экспорт вооружений из Чехии в Украину в 2022 году достиг 47 млрд чешских крон (около $1,9 млрд). Кроме того, чешские компании ремонтируют украинскую военную технику.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявлял в июне, что послевоенное восстановление Украины будет одним из приоритетов Чехии во время ее председательства в Совете Европейского союза.

В 2023 году в Чехии состоятся выборы нового президента. Земан возглавлял страну в течение двух президентских сроков с 8 марта 2013 года.