$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Чехии завершила подготовку первая группа украинских военных в рамках миссии ЕС

В Чехии завершила подготовку первая группа украинских военных в рамках миссии ЕС В Чехии пройдут обучение еще четыре группы украинских военных в ближайший год
Фото: Armáda ČR / Twitter

На полигоне Либава в Чехии завершила подготовку первая группа украинских военнослужащих в рамках миссии Европейского союза EUMAM. Об этом сообщило издание iDNES.

По словам командующего сухопутными войсками чешской армии Романа Нахончика, украинские военные провели в Либаве около трех недель.

Подразделение численностью с механизированный батальон (несколько сотен человек) отрабатывало навыки стрельбы и тактической подготовки, в программу также входила передача опыта по планированию атаки, обороны или перемещений. Нахончик отметил, что чешские и украинские военные обмениваются опытом друг с другом.

До конца следующего года должны состояться еще четыре подобных ротации. Первая из них запланирована на конец января.

Контекст

Создать миссию по обучению украинских военных главы МИД Евросоюза договорились 17 октября. Миссия призвана обеспечить индивидуальную, коллективную и специализированную подготовку ВСУ, в том числе Сил территориальной обороны, а также координацию и синхронизацию деятельности государств-членов, поддерживающих проведение обучения.

Согласно планам, украинские военные и специализированный персонал будут проходить обучение на территории ЕС в ближайшие два года. Ориентировочная сумма общих расходов на этот период составит €106,7 млн.

14 ноября ЕС официально запустил миссию по обучению 15 тыс. украинских военнослужащих в рамках военной помощи в поддержку Украины ("EUMAM Украина").