Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко предложил ООН ввести миротворцев на Донбасс

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, на достижение мира на Донбассе "вряд ли можно надеяться" до тех пор, пока украинско-российская граница "остается открытой дверью" для поступления оружия и военных из РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Международное присутствие на границе при наличии мандата со стороны ООН могло бы стать ответом
Пристайко: Международное присутствие на границе при наличии мандата со стороны ООН могло бы стать ответом
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 20 февраля предложил разместить миротворческую миссию Организации Объединенных Наций на украинско-российской границе на Донбассе. Он заявил об этом во время выступления в Генассамблее Организации Объединенных Наций, трансляцию которого вело "Крым.Реалии"

"Вряд ли можно надеяться на достижение мира, пока 400-километровая украинско-российская граница остается открытой дверью для поступления оружия, военных из Российской Федерации. Международное присутствие на границе при наличии мандата со стороны ООН могло бы стать ответом", – сказал он. 

Пристайко отметил, что украинские власти надеются провести местные выборы по всей территории государства в октябре 2020 года.

"Однако без базовой безопасности и политических предпосылок у жителей Донбасса не будет возможности участвовать в демократических выборах, которые должны быть признаны легитимными украинскими властями и международным сообществом с опорой на признанные стандарты. Именно поэтому принцип безопасности в первую очередь – это логика Минских договоренностей – стоит в самом центре процесса урегулирования. Россия должна немедленно выполнить договоренности по безопасности, что были достигнуты "Нормандской четверкой", – подчеркнул он. 

Пленарное заседание 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которое проходит 20 февраля в Нью-Йорке, посвящено ситуации на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Россией Крыму. Кроме Пристайко, ожидается выступление около 30 спикеров. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года. Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации