Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пророссийские боевики не пустили координатора ОБСЕ Фриша к трем украинцам, удерживаемым в тюрьме оккупированного Луганска

Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Тони Фриш посетил трех из шести украинских военнослужащих, которых удерживают в заложниках боевики оккупированного Луганска.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Геращенко, Фриш в оккупированном Донецке стал участником съемок антиукраинского пропагандистского видео
По словам Геращенко, Фриш в оккупированном Донецке стал участником съемок антиукраинского пропагандистского видео
Фото: dan-news.info

Пророссийские боевики не разрешили координатору ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Тони Фришу посетить трех украинских военнослужащих, которых боевики держат в изоляции в течение нескольких лет. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщик в минском процессе Ирина Геращенко 6 апреля в Facebook.

"Сегодня координатор ОБСЕ Фриш посетил тюрьмы в оккупированном городе, боевики отказалась предоставить ему встречу с нашими заложниками – Деевым, Иванчуком, Орищуком, на чем настаивала украинская сторона. И позволили посетить только троих других незаконно удерживаемых заложников", – написала она.

Геращенко добавила, к этим военным ни разу не пускали ни Международный комитет Красного Креста (МККК), ни ОБСЕ.

"У нас есть все основания для серьезной обеспокоенности этим фактом и полной изоляцией украинских военных, незаконно удерживаемых оккупантами", – заявила она.

Вице-спикер выразила возмущение действиями России, результатом которых является удерживание украинцев в заложниках.

Она отметила, что совместно с представителями Службы безопасности Украины подготовила письма в Министерство иностранных дел Украины и к представителю ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартину Сайдику с протестом относительно недопуска к украинским военнопленным.

Кроме того, Геращенко рассказала, что Фриш "позволил себе в оккупированном Донецке стать участником съемок антиукраинского пропагандистского видео пророссийскими сепаратистами и РФ". Этот факт, по ее словам, требует отдельного внимания украинского Министерства иностранных дел.



Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

6 августа 2018 года госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц сообщил, что по политическим мотивам в РФ удерживают 27 граждан Украины.

30 января 2019 года Геращенко рассказала, что на оккупированной территории Донбасса незаконно удерживаются сотни украинцев, но боевики утверждают, что их не более 20.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации