Клуб читателей
ГОРДОН
 

Координатор ОБСЕ посетил удерживаемых боевиками украинцев в оккупированном Донецке

Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Тони Фриш посетил оккупированный Донецк, где встретился с шестью украинскими заложниками: четырьмя военными и двумя гражданскими.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Видео посещения Фришем оккупированного Донецка на ресурсах боевиков опубликовано 5 апреля
Видео посещения Фришем оккупированного Донецка на ресурсах боевиков опубликовано 5 апреля
Фото: dan-news.info

Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе посол Тони Фриш посетил оккупированный Донецк, где встретился с четырьмя украинцами – военными, которых боевики не освобождают более четырех лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в минском процессе Ирина Геращенко.

Вместо 10 украинцев, о которых просила украинская сторона, Фришу показали только четверых.

"Также боевики показали ему еще двух гражданских, незаконно удерживаемых оккупантами. По нашей предварительной информации, Фриш так и не встретился с другими заложниками, на посещении которых украинская сторона настаивала в Минске, в том числе и с [журналистом] Станиславом Асеевым. В общем, ему дали возможность увидеть только треть из тех, чьи фамилии были в нашем списке с требованием их навестить", – отметила Геращенко.

Кого именно показали Фришу, переговорщица не сообщила.

По ее словам, на российских сайтах и в СМИ боевиков уже вышли сюжеты о посещении послом Фришем оккупированных территорий, где он "тепло обнимается" с представителями местной "власти".

"Эти кадры уже вызвали острую эмоциональную реакцию и возмущение бывших заложников и семей заложников... Мы вынуждены будем в Минске обратить внимание посла Фриша на то, что его встречи в оккупированном РФ Донецке носили не частный характер, он там представлял ОБСЕ, от которой мы ждем помощи в деоккупации Донбасса, а не обнимашек", – подчеркнула вице-спикер Рады.

Она отметила, что украинская сторона ждет разблокирования вопроса телефонных звонков и переписки удерживаемых боевиками украинцев, а также допуска ко всем заложникам.

"Украинская сторона оставляет за собой право на зеркальные условия посещения координатором ОБСЕ пенитенциарных заведений и зеркальное разрешение встреч с людьми, которые заявлены в списках приглашенных оккупантами из РФ представителей ОРДЛО", – добавила Геращенко.



После посещения Фришем СИЗО СМИ боевиков обнародовали видео, на котором координатор ОБСЕ рассказывает, что говорил с удерживаемыми украинцами об условиях содержания.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Фриш ездил на Донбасс в начале сентября 2018 года. Сперва он посетил Луганск, затем – Донецк. Во время брифинга 11 сентября представитель ОБСЕ рассказал, что в Донецке ему удалось посетить шестерых украинцев. Он также отметил, что условия содержания украинцев отвечают "должному уровню".

30 января 2019 года Геращенко рассказала, что на оккупированной территории Донбасса незаконно удерживаются сотни украинцев, но боевики утверждают, что их не более 20.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации