$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Решение о предоставлении Украине F-16 зависит от США – министры обороны ФРГ и Британии

Решение о предоставлении Украине F-16 зависит от США – министры обороны ФРГ и Британии Британия и Германия не будут поставлять Украине истребители, сказали Уоллес и Писториус
Фото: ЕРА
Решение о предоставлении Украине истребителей F-16 зависит от США. Об этом министры обороны Великобритании и Германии Бен Уоллес и Борис Писториус заявили на брифинге после встречи в Берлине 17 мая, сообщает "Укринформ".

Оба чиновника сказали, что их страны не будут поставлять Украине американские истребители.

По словам Уоллеса, сейчас идет речь о создании платформы, а не о передаче самолетов.

Как сообщает Tagesschau, Писториус после встречи с Уоллесом сказал, что Германия не будет поставлять Украине истребители, так как бундесвер в этом вопросе не имеет "ни возможностей, ни компетенции". Германия является экспертом в вопросе ПВО и танков, также сосредоточится на поставках боеприпасов, отметил Писториус.

"Это не тот вопрос, который решается в Берлине, он решается в Белом доме", – подчеркнул он.

По информации Tagesschau, минобороны Германии приветствует создание авиационной коалиции, хотя и не планирует поставлять самолеты из своих запасов. Представитель бундесвера заявил, что приоритетной для ведомства является поставка Украине ПВО.

Уоллес тоже уточнил, что Великобритания не может предоставить Украине истребители F-16, которые нужны стране, так как их нет на вооружении у королевских военно-воздушных сил.

"Что мы можем сделать, так это обучать и поддерживать", – подчеркнул он.

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны, обсуждение вопроса в публичной плоскости активизировалось в последние месяцы.

В конце марта глава Пентагона Ллойд Остин допустил передачу Украине истребителей F-16, но не на текущем этапе войны.

9 мая премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что его правительство допускает возможность передачи Украине истребителей F-16. Он отметил, что Нидерланды обсуждают варианты поставок боевой авиации Киеву с Данией, Великобританией, некоторыми другими странами Европы, а также с США. Глава правительства отметил, что "дискуссия продолжается".

15 мая, в ходе поездки президента Украины Владимира Зеленского в Лондон, правительство Великобритании сообщило, что летом 2023 года страна начнет учебную миссию для украинских пилотов, чтобы поддержать их усилия по созданию новых украинских ВВС с использованием самолетов F-16 стандарта НАТО. Премьер Великобритании Риши Сунак сказал, что Лондон будет ключевым партнером Украины в формировании авиационной коалиции.

В тот же день президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что украинские пилоты будут проходить обучение на французских Mirage 2000. Поставлять боевые самолеты Украине Франция, по его словам, пока не планирует.

По словам Зеленского, создание авиационной коалиции поддержали уже три страны – кроме Великобритании и Франции, это Нидерланды.