$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Польша из-за небольшого количества не может поставить Украине истребители F-16, но готова к дальнейшей передаче МиГ-29 – Дуда

Польша из-за небольшого количества не может поставить Украине истребители F-16, но готова к дальнейшей передаче МиГ-29 – Дуда Дуда заверил в готовности Польши к дальнейшей передаче Украине самолетов МиГ-29
Фото: Jakub Szymczuk / prezydent.pl
Польша после США и Великобритании входит в тройку стран, наиболее помогающих Украине в ее борьбе против российской агрессии.

Об этом 17 мая на брифинге в Исландии, где проходит саммит Совета Европы, заявил президент Польши Анджей Дуда, его цитирует PAP.

СМИ спросили у Дуды, может ли Польша присоединиться к "коалиции истребителей" для Украины.

Президент ответил, что у Польши "относительно небольшое количество самолетов F-16" и Варшава "готова поддержать процесс обучения украинских пилотов". Однако, продолжил Дуда, "то количество самолетов F-16, которое у нас есть, не позволяет нам сегодня говорить о передаче какой-то их части Украине".

В то же время президент Польши заверил в готовности к дальнейшей передаче Украине самолетов МиГ-29.

При этом, как указал Дуда, "есть определенная проблема", потому что у Польши "есть часть МиГ, которые уже функционируют по стандартам НАТО и выполняют миссию Air Policing, в связи с чем они обслуживают оборону стран НАТО".

Накануне, 16 мая, стало известно, что Великобритания и Нидерланды договорились о создании международной "коалиции истребителей" для Украины.

Польша уже передала Украине 14 истребителей МиГ-29, проинформировали 11 мая в представительстве страны в ЕС.

Контекст

Украина призывает партнеров передать ей многоцелевые истребители. Среди моделей, подходящих ВСУ, преимущественно называют F-16

Польша и Словакия согласились предоставить Украине истребители МиГ-29 советского образца. 17 апреля минобороны Словакии заявило о завершении передачи Украине всех обещанных 13 истребителей.

Передача польских и словацких МиГ-29 несколько усилит возможности истребительной авиации Воздушных сил в выполнении текущих боевых задач, но ни в коем случае не решит вопрос контрнаступления и победы Украины, отметил спикер ВС ВСУ Юрий Игнат. Чтобы завоевать преимущество в воздухе и одержать победу, Украине нужны многоцелевые современные истребители с широким спектром вооружения, подчеркнул он. Игнат добавил, что в составе Воздушных сил есть пять истребительных бригад, три из них имеют на вооружении МиГ-29.

Истребители МиГ-29 из немецкого авиапарка, которые Польша передает Украине, Германия получила "в наследство" от бывшей ГДР в 1991 году.