ГОРДОН
 
 

Резников рассказал, готовит ли Украина ответ на масштабную мобилизацию резервистов в России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резников: У нас в резерве уже более 200 тыс. украинцев и украинок, которые прошли фронт
Резников: У нас в резерве уже более 200 тыс. украинцев и украинок, которые прошли фронт
Фото: ЕРА

Добровольцами в состав территориальной обороны Сухопутных войск Украины записались уже 200 тыс. ветеранов войны на Донбассе. Об этом министр обороны Алексей Резников рассказал в эфире канала ICTV 22 ноября в контексте разговора об угрозе российской агрессии против Украины и реагировании на нее.

Агентство Bloomberg написало сегодня, что Россия объявила мобилизацию десятков тысяч резервистов в беспрецедентных за последние 30 лет масштабах, хотя официально об этом не сообщалось. Ведущий спросил, планирует ли Украина что-то подобное в ответ. 

"Украина, к счастью, планирует давно. Потому что мы с вами учимся оказывать сопротивление и сдерживание уже восьмой год", – ответил Резников. 

Он напомнил, что с января 2022 года начнет действовать закон о национальном сопротивлении. 

"Поэтому у нас есть понимание территориальной обороны, у нас в резерве уже более 200 тыс. украинцев и украинок, которые прошли фронт, имеют опыт. Они добровольно согласились быть в резерве. Они, по сути, военнообязанные. В случае необходимости разворачивание батальонов территориальной обороны будет происходить по закону, будут использоваться резервы, вооружение. Есть командующий, соответственно. Поэтому мы готовы", – добавил глава Минобороны.

Контекст:

16 июля Верховная Рада во втором чтении и в целом одобрила законопроекты президента Владимира Зеленского о национальном сопротивлении и увеличении численности Вооруженных сил на 15 тыс. человек (до 261 тыс.), в том числе военнослужащих – на 11 тыс. (до 215 тыс.), из которых 10 тыс. – для войск территориальной обороны и 1 тыс. – для Сил специальных операций. Зеленский подписал их 29 июля.

По закону, составляющими национального сопротивления являются территориальная оборона, движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению.

В сентябре бригады и командование ТрО получили собственные эмблемы.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации