ГОРДОН
 
 

РФ закрывает на полгода часть акватории Черного моря в районе Керченского пролива под предлогом военных учений – МИД Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акватория Черного моря в направлении Керченского пролива будет закрыта до октября 2021 года, сообщили в МИД Украины
Акватория Черного моря в направлении Керченского пролива будет закрыта до октября 2021 года, сообщили в МИД Украины
Фото: depositphotos.com

РФ объявила о закрытии акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов под предлогом военных учений. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) Украины от 15 апреля.

Сообщается, что акватория Черного моря будет закрыта со следующей недели и до октября 2021 года.

"Такие действия РФ являются очередной попыткой в нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря", – отмечается в заявлении.

В МИД Украины подчеркнули, что согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, "РФ не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к украинским портам в Азовском море".

На фоне стягивания войск вдоль границы с Украиной на суше Россия пошла на усиление эскалации в море, заявили в ведомстве.

"Она перебрасывает военные корабли из Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, а также, несмотря на отсутствие правовых оснований, решила закрыть эту акваторию для военных кораблей других государств, в частности Украины", – добавили в МИД.

Это говорит об отсутствии намерений со стороны РФ отказаться от продолжения агрессии против Украины, отмечается в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины призвали международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на РФ с целью отмены решения о закрытии акватории и прекращения эскалации в Азово-Черноморском регионе.

Оповещение от минобороны РФ о запрете мирного прохода иностранных военных кораблей и судов, которые находятся в государственной собственности, через Керченский пролив с 24 апреля по 31 октября опубликовал в Facebook руководитель Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. Он отметил, что Керченский пролив перекрывают якобы для проведения военных учений. В то же время запрет не касается коммерческих судов.



Контекст:

14 апреля в отделе информационного обеспечения Черноморского флота РФ сообщали о проведении ракетными и десантными кораблями артиллерийских стрельб в рамках контрольной проверки. В отряд кораблей вошли фрегат "Адмирал Макаров", малые ракетные корабли "Грайворон" и "Вышний Волочек", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", тральщик "Иван Голубец" и большие десантные корабли. В ЧФР отмечали, что кроме кораблей, в учениях в Черном море будут участвовать самолеты и вертолеты морской авиации и противовоздушной обороны флота.

Вашингтон собирался отправить свои военные корабли в Черное море "в знак поддержки Украины на фоне возросшего военного присутствия России" возле восточных границ страны. В Пентагоне отмечали, что военно-морские силы США регулярно действуют в Черном море, однако развертывание дополнительных боевых кораблей пошлет Москве "особый сигнал" о том, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией.

Американские корабли должны были находиться недалеко от берегов Украины в Черном море до 4-го и 5 мая.

15 апреля в МИД Турции сообщили, что США отменили проход эсминцев USS Roosevelt и USS Donald Cook в Черное море. Издание Hürriyet написало, что такое решение совпало с состоявшимся 13 апреля разговором между президентом США Джо Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным.

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак 30 марта подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что создает угрозу военной безопасности государства. Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

По данным разведки, на начало марта возле границы с Украиной РФ разместила около 89 тыс. военнослужащих. По прогнозу начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилла Буданова, к 20 апреля их количество увеличится до 110 тыс.

Министр обороны Украины Андрей Таран предположил, что РФ может напасть на Украину со стороны аннексированного Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации