ГОРДОН
 
 

Россия начала "подгонять" суд над украинцем Грибом после захвата моряков в Черном море – правозащитница

По словам правозащитницы, председателя правления Центра гражданских свобод Александры Матвийчук, следующее заседание по делу незаконно удерживаемого в России украинца Павла Гриба назначено на 12 декабря. Она добавила, что все аргументы защиты показательно игнорируются.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Летом 2017 года Гриба похитили сотрудники ФСБ РФ
Летом 2017 года Гриба похитили сотрудники ФСБ РФ
Фото: Save Oleg Sentsov / Facebook

На незаконно удерживаемого в России украинца Павла Гриба усилилось давление после захвата украинских кораблей и моряков в районе Керченского пролива, к нему перестала поступать вся корреспонденция. Об этом сегодня написала в Facebook правозащитница, председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук со ссылкой на сестру Гриба.

Следующее заседание по его делу состоится 12 декабря в Ростове-на-Дону.

"После захвата в плен украинских моряков процесс над Павлом [Грибом] "начали гнать". Все аргументы защиты показательно игнорируются", – сообщила Матвийчук.

По ее словам, родные Гриба надеются, что украинские СМИ смогут посетить судебное заседание.

"Сейчас это особенно важно, ведь свидетели обвинения публично отказываются от тех показаний, которые они давали ранее. Из них, собственно, сшито все дело", – заключила правозащитница.



24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о точном местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

23 июля в суде Ростова-на-Дону начали рассматривать по существу дело украинского политзаключенного. Он свою вину не признал. Суд отправил обвинительное заключение на доработку.

15 ноября суд повторно начал рассмотрение дела по существу. Гриб снова заявил о невиновности. Во время одного из заседаний свидетель Мария Юристова отказалась от обвинительных показаний.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. "Суд" в Крыму арестовал их на два месяца, после чего моряков отправили в СИЗО Москвы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации