$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

С начала перемирия на Донбассе миссия ОБСЕ зафиксировала 908 нарушений

С начала перемирия на Донбассе миссия ОБСЕ зафиксировала 908 нарушений Патруль СММ фиксировал нарушения в Донецкой и Луганской областях
Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine / Facebook

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по состоянию на вечер 2 сентября насчитала более 900 нарушений всеобъемлющего перемирия на Донбассе, объявленного 27 июля.

На Донбассе с 27 июля до вечера 2 сентября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 908 нарушений прекращения огня. Об этом говорится в отчете миссии от 3 сентября.

"После заседания трехсторонней контактной группы 22 июля, на котором была достигнута договоренность о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня, начиная с 00.01 27 июля до конца отчетного периода СММ зафиксировала целом 908 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях", – говорится в сообщении.

В частности фиксировали 152 взрыва, два пролетевших неопознанных боеприпаса, 13 осветительных ракет, а также 741 очередь и выстрел.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Объединенные силы на Донбассе будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу.

По словам начальника Генштаба – главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака, режим прекращения огня выполняется с обеих сторон, единичные случаи его нарушения не носят системного характера.

26 августа в штабе ООС сообщили, что за первый месяц режима полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе в рядах украинских военных нет боевых потерь и ранений.