$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"С первого урока детям начали промывать мозги". В ОВА рассказали, как началось обучение на оккупированной части Херсонской области

"С первого урока детям начали промывать мозги". В ОВА рассказали, как началось обучение на оккупированной части Херсонской области В школах оккупированной части Херсонской области начался учебный год
Фото: EPA
На оккупированной части Херсонской области начался образовательный процесс. Об этом 1 сентября сообщила пресс-служба Херсонской областной государственной администрации.

"Оккупанты начали образовательный процесс в захваченных школах Херсонской области. По свидетельствам очевидцев, с первого урока детям начали промывать мозги российской пропагандой и фейковой историей", – отметили в пресс-службе.

Там добавили, что желающих учиться по российским программам немного. В школах присутствует вооруженная охрана из сотрудников Росгвардии. 

В ОВА подчеркнули, что уже три месяца в Херсонской области отсутствует мобильная связь от украинских мобильных операторов. Также не работает украинское телевидение и радиовещание. Для того, чтобы узнать информацию из украинских источников, жители должны использовать VPN.

Похожая ситуация с обучением в Мелитополе Запорожской области. Там оккупанты привезли российских учителей из дальних регионов РФ, сообщал мэр города Иван Федоров. По его информации, родителям, которые не ходят отдавать детей учиться в школы по российским программам, угрожают штрафом или лишением родительских прав.

Контекст

После нападения на Украину 24 февраля российские оккупационные войска, в частности, захватили часть территории Херсонской области.

Оперативное командование ВСУ "Юг" сообщило 28 мая, что украинские военные перешли в контрнаступление на юге. Продвижение войск в этом регионе происходит медленно, но уверенно, рассказали в командовании 11 июля.

В Херсонской ОВА сообщили 2 августа, что ВСУ освободили от российских оккупантов уже 53 населенных пункта в регионе.