$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

СБУ задержала корректировщика, который помогал оккупантам наносить ракетные удары по критической инфраструктуре Запорожской области

СБУ задержала корректировщика, который помогал оккупантам наносить ракетные удары по критической инфраструктуре Запорожской области По данным следствия, задержанным оказался работник одного из украинских оборонных заводов
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Контрразведка Службы безопасности Украины в ходе контрдиверсионных мер в прифронтовых районах Запорожской области задержала российского корректировщика, который помогал оккупантам наносить ракетные удары по критической инфраструктуре региона. Об этом 29 ноября в Facebook сообщила пресс-служба СБУ.

"В первую очередь он "наводил" российское оружие на объекты энергетики и другие сооружения систем жизнеобеспечения. Установлено, что после российских воздушных ударов он выходил на местность для фиксации последствий прилетов и передачи врагу соответствующих данных. "Уточненная" информация требовалась оккупантам для проведения дальнейших обстрелов города", – пояснили в СБУ.

Помимо этого, подозреваемый скрыто собирал информацию о местах временного базирования и перемещения украинской военной техники на территории областного центра. Собранные сведения он передавал оккупантам через соцсети, в том числе Telegram-канал коллаборациониста и кремлевского пропагандиста Владимира Рогова.

"Именно там он одобрительно комментировал рашистские посты, призывал к поддержке страны-агрессора и излагал закрытые сведения об украинских объектах в виде "помеченных" электронных карт", – говорится в сообщении.

По данным следствия, задержанным оказался работник одного из украинских оборонных заводов. В начале полномасштабного вторжения его завербовали спецслужбы России для проведения разведывательно-подрывной деятельности на юге Украины. В поле зрения оккупантов он попал из-за своей пророссийской "активности" в соцсетях, где ему предложили конфиденциальное сотрудничество. За это фигуранту "гарантировали" деньги и "должность" в случае захвата региона.

Во время обысков по месту жительства подозреваемого правоохранители обнаружили мобильный телефон и компьютерную технику с доказательствами скрытой переписки с российским "куратором".

Задержанному сообщили о подозрении. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Контекст
После полномасштабного нападения на Украину 24 февраля российские войска захватили часть Запорожской области. Областной центр россияне захватить не смогли, но регулярно обстреливают его и другие города региона.