Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шендерович: Путин загнал себя в крысиный угол. Военная эскалация продолжится – Украина идеальная жертва для отморозка

Россией давно руководит криминальный авторитет, а после весны 2014 года президент РФ Владимир Путин – еще и военный преступник, заявил российский писатель Виктор Шендерович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шендерович: Все, что остается Путину подъем ставок снаружи и военная истерия внутри
Шендерович: Все, что остается Путину – подъем ставок снаружи и военная истерия внутри
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Президент России Владимир Путин продолжит военную эскалацию. Такое мнение выразил в Facebook 28 ноября российский писатель Виктор Шендерович.

"Я, как говорится, ни разу не политолог. Мне интересно мнение посвященных и любопытно знание допущенных к инсайдам – но для общей оценки, как правило, достаточно здравого смысла. И я в сотый раз повторю то, что было очевидно еще весной 2014 года: у [президента России Владимира] Путина нет и не будет уже другой повестки, кроме агрессивно-внешнеполитической. Он сам загнал себя (и страну) в этот крысиный угол. Все, что ему остается – подъем ставок снаружи и военная истерия внутри. Как говорится в шахматах, это игра единственными ходами", – написал Шендерович.

По его словам, "современной экономики в условиях политической изоляции не существует, как не существует ее в и полицейском государстве, – этот миттельшпиль Путин профукал еще до аннексии Крыма".

"Страной давно руководит криминальный авторитет. После весны 2012-го Путин – банальный узурпатор власти, после весны 2014-го – еще и военный преступник. Но это – за пределами мессианской и военной повестки. Внутри этой повестки он – последний оплот русского мира (для внутреннего охлоса) и глобальный игрок на мировой арене (по факту обладания ядерным оружием). Как говорится, почувствуйте разницу. И догадайтесь, кем хочет быть Путин. Его закупоренные мозги, обильно обработанные спасительным (для него) мессианством, давно уже отъехали от таких скучных вещей, как правила приличия и международное право. Поэтому военная эскалация, по всей видимости, продолжится. На Украине в первую очередь: слабая и разорванная противоречиями, она – идеальная жертва для отморозка. Отгрызть еще кусок, поднять рейтинг внутри, а снаружи начать торговаться на новых условиях – чем не продолжение сюжета?" – продолжил писатель.

Он добавил, что "демография в России хе…оватая, но для небольших поставок пушечного мяса ее хватит вполне".

"Антивоенное движение в нашем случае – в пределах погрешности, даже ОМОНа не потребуется. Деградация населения обеспечит эффективность пропаганды. А деградация Европы, до сих пор так и не увидевшей в происходящем рифмы к 1938 году, обеспечит миру свободный подход к краю пропасти. А дальше... У военной эскалации собственная логика – замер генеральских понтов редко кончается чем-то хорошим. Я бы очень хотел ошибиться, как очень хотел ошибиться в прошлые годы, в своих прежних прогнозах относительно Путина. Серьезные, информированные и продвинутые люди называли меня тогда демшизой... Признаться, лучше было бы мне и впрямь оказаться демшизой, чем видеть наяву то, что я вижу сегодня", – заявил Шендерович.



Россия аннексировала Крым после силовой блокады полуострова и незаконного референдума в марте 2014 года. В апреле на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины. Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко 26 ноября сообщил, что трое моряков ранены: один является офицером, двое – военнослужащими контрактной службы. 

США, Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, Великобритания, Франция, Дания, Канада, Эстония и Польша осудили действия России, назвав их проявлением агрессии.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.08
Сегодня 15.03
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации