$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Ситуация будет обостряться". Стефанчук призвал страны G7 и ЕС быть готовыми поддержать энергосистему Украины осенью и зимой

"Ситуация будет обостряться". Стефанчук призвал страны G7 и ЕС быть готовыми поддержать энергосистему Украины осенью и зимой Стефанчук находится с визитом в Токио
Фото: rada.gov.ua

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук призвал страны G7 и Европейского союза к готовности поддержать устойчивость энергетической системы Украины предстоящей осенью и зимой ввиду новых атак Российской Федерации.

Об этом он сказал, выступая на сессии "Энергетическая безопасность и международное сотрудничество" в рамках парламентского саммита стран G7 в Токио 8 сентября, текст речи опубликовала пресс-служба Рады. 

Спикер напомнил, что в результате ракетных и дроновых атак РФ пострадала почти половина всей энергосистемы Украины. По оценке Всемирного банка, ущерб энергетической, газовой и тепловой инфраструктуре превышает $10 млрд. Кроме того, значительная часть энергомощностей Украины, включая Запорожскую АЭС, находится на оккупированной территории. 

"Вызовы угрожающие – и мы ожидаем, что ситуация будет только обостряться. Ожидаем новых атак на нашу энергосистему этой осенью и зимой. Я прошу страны "Группы семи" и Европейский союз быть готовыми поддержать Украину и устойчивость нашей энергосистемы", – сказал Стефанчук.

Он уточнил, что речь идет о потребности в энергетическом оборудовании. Также Украина нуждается в специализированном транспорте, инструментах и материалах, в числе которых электротехнические лаборатории, арматура, траверсы, усиленные бетонные опоры, спутниковая связь, резервные мощности и топливо.

Председатель парламента отметил, что у Украины также есть амбициозный план трансформации своей энергетики. Страна продолжает двигаться к интеграции энергосистемы с энергосистемой Европы ENTSO-E. Сейчас стоит задача расширить физические возможности для экспорта и импорта электроэнергии. Также Украина намерена увеличить добычу и возможности хранения природного газа, добавил спикер. 

Стефанчук 6–10 сентября находится с рабочим визитом в Японии. В Токио спикер принимает участие в парламентском саммите стран "Большой семерки". Он приглашен в качестве специального гостя саммита. Программа визита предусматривает ряд двусторонних встреч и выступление Стефанчука перед участниками парламентского саммита G7.

Контекст

С сентября 2022 года российские оккупанты выпустили по энергетическим объектам Украины более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. Из-за обстрелов в стране вводили временные отключения света, которые в редких случаях продолжались несколько суток.

Массовые ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, были обстреляны все тепловые и гидроэлектростанции, которые получили разную степень повреждения. Украина испытывала дефицит мощности и весь осенне-зимний период пыталась стабилизировать энергосистему.

12 февраля 2023 года "Укрэнерго" впервые за время осенне-зимних атак России на украинскую энергетическую систему сообщила об отсутствии дефицита мощности.

"Укрэнерго" возобновила функционал примерно 70% объектов, поврежденных из-за российских обстрелов, проинформировал глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий 29 мая. 

Украинская энергосистема будет готова к прохождению зимнего сезона, а отключений света в зимний сезон пока не планируют. Тем не менее они могут стать следствием новых российских атак, сказал 21 августа министр энергетики Украины Герман Галущенко.