$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Следы возле обстрелянной больницы в Николаеве говорят, что использовались кассетные бомбы – СМИ

Следы возле обстрелянной больницы в Николаеве говорят, что использовались кассетные бомбы – СМИ В результате удара по Николаеву ранены 12 человек
Фото: Sarah Rainsford / Twitter
После утреннего обстрела в Николаеве в здании больницы и в соседних жилых домах выбиты стекла, а осколки напоминают кассетные боеприпасы. Об этом написала в Twitter корреспондент ВВС Сара Рейнсфорд.

По ее словам, многочисленные воронки в земле и осколочные повреждения на месте атаки говорят о возможном применении запрещенных боеприпасов. 

"Люди говорят мне, что это сильнейший ночной обстрел на их памяти", – написала Рейнсфорд.

ВВС отмечает, что применение кассетных зарядов запрещено международными конвенциями из-за того, что они разбрасывают большое количество мелких боеприпасов, многие из которых взрываются не сразу и "продолжают убивать и калечить гражданских через месяцы и годы".

По последним данным, которые сообщил в Telegram глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким, в результате массированного ракетного удара по Николавеву ранены 12 человек. Оккупанты обстреляли медицинские учреждения и жилые дома.

Контекст

Конвенция ООН по кассетным боеприпасам, вступившая в силу в 2010 году, запрещает использование кассетных боеприпасов. Россия, как и США и Китай, не является участником договора.

С начала вторжения зафиксировано использование Россией таких боеприпасов в ХарьковскойНиколаевскойДнепропетровской и Донецкой областях.

Использование Россией кассетных бомб в Украине подтверждали международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch