Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Списки пленных надо обнародовать, чтобы увеличить ценность россиян в украинских тюрьмах как обменного фонда – правозащитник Решетилова

Монополия СБУ на обмен пленными создает условия для пиара отдельных лиц во власти, а не способствует эффективности процесса, заявила "ГОРДОН" украинская правозащитница и волонтер Ольга Решетилова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ольга Решетилова: Списки пленных на обмен должна была обнародовать не Савченко, а именно СБУ
Ольга Решетилова: Списки пленных на обмен должна была обнародовать не Савченко, а именно СБУ
Фото: Ольга Решетилова / Facebook

Процесс обмена пленными нужно сделать максимально открытым и прозрачным, и списки на обмен должна была обнародовать не нардеп Надежда Савченко, а прежде всего сама Служба безопасности Украины хотя бы из рациональных соображений: "раскрутить" россиян, захваченных в плен украинскими бойцами, и тем самым увеличить их ценность в качестве обменного фонда.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила украинская правозащитница и волонтер, координатор "Медийной инициативы за права человека" Ольга Решетилова.

"Меньше всего в этой истории меня интересует судьба Савченко. Списки пленных на обмен должна была обнародовать не она, а именно СБУ. Почему важно обнародовать списки? Да потому, что мы теперь, как минимум, знаем, кого боевики хотят вытащить из наших тюрем! О тех же российских ГРУшниках Александрове и Ерофееве стало известно только благодаря украинским бойцам, которые их задержали во время боя. Но мы не знаем об остальных россиянах, которые сидят в украинских тюрьмах. А могли бы их "раскрутить" через СМИ и, простите за цинизм, увеличить их ценность как части обменного фонда, которым располагает Украина", – убеждена Решетилова.

Правозащитница подчеркнула, что если в начале боевых действий на Донбассе публичность только бы помешала процессу обмена, то сейчас, на третьем году войны, поможет.

"В 2014-м – начале 2015-го, когда шли активные боевые действия, обмен пленными происходил на уровне полевых командиров, счет шел на часы, надо было быстро обменять. Да, в такой ситуации общественный резонанс и публичность процесса могли помешать. Но война уже третий год, обмен и освобождение заложников стали перманентным процессом, который не вынесен в отдельную гуманитарную плоскость, а обсуждается в одном ряду с вопросами политическими: выборы на Донбассе, прекращение огня и так далее. Если обмен пленными – политический вопрос, значит, он должен быть прозрачным, о нем должно знать украинское общество", – сказала Решетилова.

Она считает несостоятельным аргумент СБУ, что списки нельзя делать публичными, потому что родственники пленных против. По словам правозащитницы, родные и близкие украинских заложников на востоке делают все, чтобы привлечь внимание к процессу обмена.

"Единственный аргумент СБУ против обнародования списков: мол, теперь мошенники накинутся на родственников пленных. Извините, но мошенники и раньше постоянно пытались обмануть родственников. Родные и близкие украинских военнопленных никогда себя не скрывали, наоборот: все лето 2016 года проводили митинги под стенами СБУ и МИД, а также возле представительств стран "Нормандской четверки". Родственники регулярно дают пресс-конференции, интервью и однозначно поддерживают открытость списка", – объяснила Решетилова.

Волонтер убеждена, что "монополия СБУ на обмен" создает условия для пиара представителей власти, а не способствует эффективному процессу.

"Обмен пленными давно превратился не в системную работу, а в спонтанный процесс. Я общалась с СБУ, с представителями минской переговорной группы, они все говорят: вопрос обмена пленными решается на уровне Порошенко – Путин. Тогда зачем вообще СБУ имитирует бурную деятельность? Именно монополия СБУ на обмен пленными создает условия для пиара отдельных лиц во власти", – заявила Решетилова.

"Наша доблестная СБУ постоянно держит родственников украинских пленных в напряжении, никогда не извещает их о ходе обмена. Наоборот, когда обмен – уже состоявшийся факт, им сообщают: приезжайте туда-то. Возьмите пример кировоградских спецназовцев Глондара и Коринькова. Они больше 700 дней находятся в плену так называемой "ДНР". Их родным СБУ два года говорит: "Глондар и Кориньков у нас первые в списках на обмен". Почему не удается их вытащить, почему одних меняют, а другие так и остаются "первыми на обмен" – никто родным не сообщает", – подытожила Решетилова.

10 января 2017 года внефракционный народный депутат Надежда Савченко опубликовала списки украинских пленных и пропавших без вести. Нардеп добавила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них. 16 января она обнародовала уточненные списки. 

18 января комитет Рады по нацбезопасности проголосовал за исключение из своего состава Савченко. Нардеп назвала это решение незаконным.

16 декабря 2016 года первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что в плену боевиков находятся 110 украинцев. Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявлял 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации