ГОРДОН
 
 

США будут добиваться единого ответа НАТО на агрессию России около Керченского пролива – Госдепартамент

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдепартамент США: Мы искренне поддерживаем Украину в защите национального суверенитета
Госдепартамент США: Мы искренне поддерживаем Украину в защите национального суверенитета
Фото: ЕРА

В Государственном департаменте США заявили, что агрессия России около Керченского пролива неприемлема, при этом Соединенные Штаты продолжают поддерживать территориальную целостность Украины.

На встрече глав министерств иностранных дел стран НАТО, которая пройдет 4–5 декабря в Брюсселе, США намерены добиваться общей позиции Альянса по поводу агрессии России против Украины около Керченского пролива, заявил журналистам официальный представитель Государственного департамента США. Расшифровка брифинга опубликована 3 декабря на сайте ведомства.

Вашингтон призовет европейских союзников "проявить лидерство", при этом США ожидают от Европы больше усилий в противостоянии агрессии России.

"Мы искренне поддерживаем Украину в защите национального суверенитета и территориальной целостности, и я думаю, что наши действия очень ясны в этом отношении. Мы смотрим на множество принятых мер как со стороны США, так и со стороны союзников, и вы увидите больше в ближайшие дни… Мы планируем продолжить действовать на основании недавних заявленных требований США к руководству РФ освободить членов экипажей и корабли, которые были задержаны в ходе керченского инцидента", – отметил представитель Госдепартамента.

По его словам, США "четко дали понять, что этот последний шаг России неприемлем".

"Это акт агрессии. В течение последних нескольких дней мы тесно координировали наши усилия с европейскими союзниками и в формате НАТО, и в формате ЕС, и прямо сейчас мы сосредоточены на определении общего ответа всего Альянса, чтобы определить правильный объем реакции на произошедшее", – сказал представитель Госдепартамента США.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

26 ноября Верховная Рада поддержала указ Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение введено в Украине с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации