Клуб читателей
ГОРДОН
 

США будут добиваться единого ответа НАТО на агрессию России около Керченского пролива – Госдепартамент

В Государственном департаменте США заявили, что агрессия России около Керченского пролива неприемлема, при этом Соединенные Штаты продолжают поддерживать территориальную целостность Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдепартамент США: Мы искренне поддерживаем Украину в защите национального суверенитета
Госдепартамент США: Мы искренне поддерживаем Украину в защите национального суверенитета
Фото: ЕРА

На встрече глав министерств иностранных дел стран НАТО, которая пройдет 4–5 декабря в Брюсселе, США намерены добиваться общей позиции Альянса по поводу агрессии России против Украины около Керченского пролива, заявил журналистам официальный представитель Государственного департамента США. Расшифровка брифинга опубликована 3 декабря на сайте ведомства.

Вашингтон призовет европейских союзников "проявить лидерство", при этом США ожидают от Европы больше усилий в противостоянии агрессии России.

"Мы искренне поддерживаем Украину в защите национального суверенитета и территориальной целостности, и я думаю, что наши действия очень ясны в этом отношении. Мы смотрим на множество принятых мер как со стороны США, так и со стороны союзников, и вы увидите больше в ближайшие дни… Мы планируем продолжить действовать на основании недавних заявленных требований США к руководству РФ освободить членов экипажей и корабли, которые были задержаны в ходе керченского инцидента", – отметил представитель Госдепартамента.

По его словам, США "четко дали понять, что этот последний шаг России неприемлем".

"Это акт агрессии. В течение последних нескольких дней мы тесно координировали наши усилия с европейскими союзниками и в формате НАТО, и в формате ЕС, и прямо сейчас мы сосредоточены на определении общего ответа всего Альянса, чтобы определить правильный объем реакции на произошедшее", – сказал представитель Госдепартамента США.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

26 ноября Верховная Рада поддержала указ Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение введено в Украине с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации