Клуб читателей
ГОРДОН
 

Стариков о событиях в Керченском проливе: Почему украинские моряки не открыли огонь в ответ? У военных задача такая – убивать и быть убитыми, защищая нас

По мнению военного эксперта Олега Старикова, украинское командование должно было проинструктировать моряков и дать письменный приказ, как действовать в случае явных угроз со стороны противника в районе Керченского пролива. Он добавил, что в распоряжении моряков было два крупнокалиберных пулемета, но они не использовали их.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", их доставили в порт оккупированной Керчи
Россия обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", их доставили в порт оккупированной Керчи
Фото: ЕРА

Военный эксперт Олег Стариков считает, что украинские моряки должны были открыть огонь в ответ на обстрел российскими военными кораблями 25 ноября в районе Керченского пролива. Об этом он сказал сегодня в эфире телеканала "112 Украина".

"[Российские военные] посчитали, что мы не будем адекватно отвечать на эти угрозы. Что должно было сделать наше командование? Наше командование перед тем как пускать наши корабли, отправлять их в поход, должно было проинструктировать команду, а также дать им письменный приказ о том, что в одном в случае – действовать так, в другом – так", – заявил Стариков.

По его словам, моряки знают, что должны отвечать на явные угрозы со стороны противника.

"Мне кто-то сейчас скажет, что наши моряки погибли бы. Да, они бы погибли. Но у военных задача такая – убивать и быть убитыми, защищая нас. Задайте себе вопрос, почему Сухопутные войска на восточном фронте [в зоне проведения операции Объединенных сил] при любой угрозе тут же открывают ответный огонь? Потому что им поставлена четкая задача", – сообщил военный эксперт.

Стариков добавил, что в распоряжении украинской стороны было два крупнокалиберных пулемета (50-го калибра), но возле них "не было матросов".

"Увидев, что мы стрелять не будем, они пошли на второй шаг… Россияне прекрасно знают, что в случае угрозы будет применяться такая же сила. Третий закон Ньютона – сила действия равна силе противодействия. Они прекрасно будут знать, что если будет такая же угроза, ущерб будет нанесен и им. И война остановится. Конфликт будет по крайней мере заморожен", – заключил военный эксперт.

25 ноября Россия обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. Их доставили в порт оккупированной Керчи

По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Он говорил о шести раненых, но уточнял, что “информация противоречивая”. Источник издания "ГОРДОН" в аннексированном Крыму сообщил, что у пострадавших осколочные ранения.

"Украинский милитарный портал" опубликовал данных о трех раненых украинцах. По его данным, в больницах оккупированного Крыма находятся Андрей Артеменко, Василий Сорока, Андрей Эйдер.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что его предлагается ввести на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября в 16.00.

В Министерстве иностранных дел Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

26 ноября ситуацию в Черном море обсудит также Совбез ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации