$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Столтенберг об убийствах мирных жителей Бучи: Такой жестокости по отношению к гражданскому населению мы не видели в Европе десятилетиями

Столтенберг об убийствах мирных жителей Бучи: Такой жестокости по отношению к гражданскому населению мы не видели в Европе десятилетиями Столтенберг: Эта война должна закончиться
Фото: EPA
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал жестокими убийства мирных жителей в Буче Киевской области, которая была под российской оккупацией. Об этом он заявил 3 апреля в интервью CNN.

"Такой жестокости по отношению к гражданскому населению мы не видели в Европе десятилетиями. И это ужасно и абсолютно неприемлемо, что мирные жители становятся мишенью и их убивают. И это просто подчеркивает важность того, что эта война должна закончиться", – заявил Столтенберг.

Также он сказал, что "решительно приветствует" расследование Международным уголовным судом военных преступлений в Украине.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

После освобождения Киевской области от российских оккупантов, о котором Министерство обороны Украины объявило 2 апреля, в населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками.

В частности, много погибших от рук оккупантов обнаружили в Буче.

Действия оккупационных войск осудили в Германии, Великобритании, Франции и других странах и объединениях государств.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что новые санкции против России "на подходе", и добавил, что ЕС помогает Украине и неправительственным организациям собрать необходимые доказательства для исков в международных судах.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о срочной необходимости начать независимое расследование. "Виновные в военных преступлениях будут привлечены к ответственности", – заявила она.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что с территории Киевской области вывезли 410 тел убитых мирных жителей"За 1–3 апреля 140 из них уже осмотрены прокурорами и другими специалистами", – заявила она.