Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Суд" в ОРДО приговорил Асеева к 15 годам колонии строгого режима

Украинского журналиста Станислава Асеева, который удерживается боевиками в оккупированном Донецке, признали виновным в организации экстремистского сообщества, шпионаже, подстрекательстве к шпионажу, публичным призывам к осуществлению экстремистской деятельности и действиям, "направленным на нарушение территориальной целостности".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боевики говорят, что приговор Асееву вступил в законную силу
Боевики говорят, что приговор Асееву вступил в законную силу
Фото: svoboda.org

Удерживаемого боевиками украинского журналиста Станислава Асеева "суд" в ОРДО приговорил к лишению свободы на срок 15 лет. Об этом сообщает подконтрольное боевикам агентство ДАН.

В "генпрокуратуре ДНР" агентству сказали, что Асеева признали виновным в организации экстремистского сообщества, шпионаже, подстрекательстве к шпионажу, публичным призывам к осуществлению экстремистской деятельности и действиям, "направленным на нарушение территориальной целостности".

Кроме того, "суд" запретил Асееву заниматься журналистской деятельностью сроком на два года и шесть месяцев.

Приговор якобы был вынесен в августе, агентство пишет, что он вступил в силу.

По данным агентства, журналист будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

"Следствие" установило, что с марта 2015 года по май 2017 года Асеев "вел визуальную разведку мест дислокации подразделений народной милиции ДНР" и передавал полученные сведения Службе безопасности Украины, "осознавая, что собранные им сведения будут использованы против безопасности республики".

Журналист якобы вербовал в социальных сетях проукраински настроенных пользователей для сбора и передачи сведений военного и иного характера, пишет ДАН.

Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики "ДНР" подтвердили, что "арестовали" журналиста и открыли против него "уголовное дело" за шпионаж.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали боевиков "ДНР" освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик.

17 августа 2018 года в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признается в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины с позывным Норман. Он заявил, что был в составе батальона "Донбасс", добровольно пошел на сотрудничество с разведкой, а одной из целей якобы был сбор материалов для будущего романа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации