Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарута: Блокада полностью играет на Россию, а мы по-идиотски выглядим в цивилизованном мире, потому что отказываемся от своих граждан

Без смены власти в Украине война на Донбассе будет продолжаться, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тарута: Нужно требовать от властей четкой стратегии в отношении Донбасса и Украины в целом
Тарута: Нужно требовать от властей четкой стратегии в отношении Донбасса и Украины в целом
Фото: EPA

Блокада оккупированных территорий Донбасса выгодна России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

"Я против товарной блокады Донбасса, потому что она работает на Россию! Для нормального человека это абсолютно очевидно. Не вижу ни одного положительного эффекта от блокады. Ну назовите хоть один аргумент в пользу блокады, а я вам приведу 10 отрицательных, которые приводят к катастрофе Украины! Что делать? Пока у нас эта власть, война будет продолжаться. Блокада полностью играет на Россию, а мы по-идиотски выглядим в цивилизованном мире, потому что отказываемся от своих граждан. Кого блокируем? Наших украинцев на Донбассе?" – отметил Тарута.

Контрабанда – это договоренность двух сторон, и она из-за блокады не прекратилась, просто идет в других местах

По его мнению, обмен заложников не имеет отношения к блокаде.

"Изначально нардеп от "Самопомочі" Семен Семенченко и другие заявили, что против контрабанды и потому приступают к блокаде. Сейчас слово "контрабанда" не используют, поняли, что не то говорили. Сейчас говорят об обмене заложников, что вообще не имеет отношения к блокаде! Да, контрабанды там очень много, но надо понимать: затянувшаяся война – это всегда большой бизнес. И затягивая войну, мы провоцируем огромный заработок на войне", – подчеркнул нардеп.

По его словам, блокада не остановила контрабанду.

"Контрабанда не идет и никогда не шла по железной дороге, потому что железная дорога абсолютно прозрачна: видно, что в вагоне, а на каждый вагон есть сертификат, накладная, счет. Никакой контрабанды в вагонах нет, контрабанда идет машинами в серой зоне, а не через блокпосты. Более того, контрабанда – это договоренность двух сторон, и она из-за блокады не прекратилась, просто идет в других местах, где нет редутов блокировщиков. Как шла, так и идет", – заявил Тарута.

С нашей стороны очень много тех, кто заинтересован, чтобы война длилась долго или была заморожена

Он отметил, что РФ давно планировала дать указание главарям боевиков "ЛДНР" Александру Захарченко и Игорю Плотницкому перекрыть поставки угля на подконтрольную Киеву территорию Украины.

"А вы знаете, что Россия давно хотела это сделать? Мечтала об этом еще в прошлом году, но в Минске ей дали по голове: немцы и французы наехали на россиян, а те, в свою очередь, дали по голове тварям во главе с Захарченко и Плотницким. Эти люди не думают ни о какой "самостоятельности республик", иначе бы не вырезали предприятия на Донбассе. Но они все, что было построено, вырезают на металлолом, уничтожают. И это бизнес не России, а конкретных боевиков, которые заинтересованы, чтобы война длилась очень долго. И с нашей стороны очень много тех, кто заинтересован, чтобы война длилась долго или была заморожена. Для них это лучший вариант, они заработают сотни миллионов долларов", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, высшее руководство Украины должно определиться со стратегией развития страны.

"Что я предлагаю? Не усугублять, не провоцировать, не работать на Россию и "ЛДНР". Торговой блокадой Донбасса мы делаем то, о чем давно мечтала Россия. А еще предлагаю требовать от украинского руководства четкой и понятной стратегии в отношении Донбасса и Украины в целом. Они же не только восток, они всю страну уничтожают", – резюмировал Тарута.

За время вынужденного простоя из-за товарной блокады оккупированной части Донбасса с 13 февраля по 6 марта 2017 года ключевые предприятия группы "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) недополучили $55,7 млн валютной выручки, говорится в заявлении ИСД.

В 2014 году совладелец ИСД народный депутат Сергей Тарута заявил, что контрольный пакет компании принадлежит российским акционерам. По состоянию на апрель 2015 года контрольный пакет акций компании принадлежал “Внешэкономбанку” России, совладельцем оставался Тарута.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

С тех пор блокада постоянно расширяется. В январе были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. В начале февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области, в конце месяца они открыли первый редут и на мариупольском направлении.

2 марта в штабе акции заявили, что начался переход к следующему этапу – блокированию автомобильных дорог.

4 марта участники торговой блокады Донбасса открыли новый пост в городе Конотопе. Они заявили, что планируют до конца месяца перекрыть все восемь основных железнодорожных пограничных переходов, по которым ведется торговля с Россией.

7 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что из-за блокады оккупированных территорий Донбасса Украина ежемесячно теряет до 4 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации