Клуб читателей
ГОРДОН
 

Блокада в глазах значительной части общества превращается в третий Майдан – Бутусов

Общественная поддержка товарной блокады Донбасса стала способом выразить недовольство плохим управлением государством, утверждает журналист Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Нельзя исключать, что в ответ на попытку разгона у кого-то из протестующих появится оружие, и все закончится плачевно
Бутусов: Нельзя исключать, что в ответ на попытку разгона у кого-то из протестующих появится оружие, и все закончится плачевно
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Для третьего Майдана в Украине необязательно ставить палатки в центре Киева, Майданом способна стать и акция по блокированию оккупированных территорий. Об этом написал в Facebook главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Власть не понимает, что блокада в глазах значительной части общества превращается в третий Майдан. Да, гражданское общество поднялось на следующий этап развития. Уже не нужны палатки на Майдане, участники не хотят сидения на месте. Уже не обязательно собирать толпы – есть порядок и дисциплина. Майдан-3 – это акции прямого действия, которые не могут остаться без последствий и без решений. Из-за дефицита власти и отсутствия управленческих решений власть берет на себя улица", – отметил журналист.

Можно разогнать кордон на одном участке, закрыть доступ в зону АТО, можно дискредитировать организаторов акции, но блокада не исчезнет, поскольку пользуется поддержкой общества, убежден Бутусов.

"Люди поддерживают блокаду не ради Семенченко и Парасюка (народные депутаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк."ГОРДОН"), не ради "Самопомочі" и Садового (Андрей Садовой, лидер партии "Самопоміч"."ГОРДОН"). Поддержка блокады – это реакция общества на лицемерие и несправедливость. Это единственно возможная форма – как донести недовольство плохим управлением государством, глупыми решениями, отсутствием уважения к общественному мнению, отсутствием понятной стратегии войны и стратегии развития государства", – отметил автор.

Власти совершают грубую ошибку, пытаясь решать проблему с помощью пиара и полиции, при этом силовики не спешат разгонять редуты, понимая возможные последствия, написал главред "Цензор.НЕТ".

"Начните диалог и предлагайте адекватную стратегию. Иначе нельзя исключать, что в ответ на попытку разгона у кого-то из протестующих появится оружие, и все закончится плачевно. Блокаду Донбасса надо решать умом и диалогом, а если власть заиграется и не поймет эту простую истину, то заблокируют что-нибудь другое, например, въезд в Козин. Или выезд в Борисполь", – резюмировал Бутусов.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары из оккупированных территорий.



С тех пор блокада постоянно расширяется. В январе были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. В начале февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области, в конце месяца они открыли первый редут и на мариупольском направлении.

Также 10 февраля участники блокады перекрыли трассу Ясиноватая – Константиновка, где начались инженерные работы и обустройство местности.

Премьер-министр Владимир Гройсман утверждает, что блокада отрицательно сказывается на деятельности предприятий, зависимых от поставок с оккупированных территорий, а в итоге – на энергоснабжении украинских городов.

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал блокаду "авантюрой" и возложил ответственность за нее на партию "Самопоміч" и ее парламентскую фракцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации