ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тихановская: Лукашенко и Беларусь – это не одно и то же

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тихановская: Беларусь не стала комфортным тылом для российских солдат
Тихановская: Беларусь не стала комфортным тылом для российских солдат
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Не нужно дискриминировать людей только за то, что у них белорусский паспорт, заявила в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

"Сейчас для нас [белорусской оппозиции] задача номер один – помочь Украине победить и добиться вывода российских войск с нашей земли. То, что армия Беларуси не вошла в Украину, – заслуга антивоенного движения и белорусского общества, которое делало все, чтобы это не произошло. Напоминаю, это точно не заслуга Лукашенко, который всячески на тот момент пытался нас в войну втянуть. То, что российская армия отказалась от планов взять Киев, – это заслуга бесстрашной украинской армии. Но также и результат нашей партизанской войны. Беларусь не стала комфортным тылом для российских солдат, как предполагалось. Белорусы показали, что они не смирятся с оккупацией и не позволят использовать нашу страну против братской Украины", – отметила Тихановская.

Кроме того, белорусская оппозиция, по словам Тихановской, работает над тем, чтобы Лукашенко не мог участвовать в переговорах.

"Беларусь на переговорах должны представлять настоящие представители белорусского народа", – заявила она.

Еще одной важной задачей для белорусской оппозиции сейчас является преодоление дискриминации в ЕС по отношению к белорусам, покинувшим страну из-за репрессий.

"После начала войны мы столкнулись с проблемами восприятия белорусов и вынуждены решать их. Белорусы, вынужденно оказавшиеся за границей [после репрессий], сталкиваются с дискриминацией [в Европе]. Если бы еще люди понимали, что Лукашенко и белорусы – это не одно и то же. Люди, которых [раньше] напрямую не касались судьбы белорусов, не знают, что в стране полтора года репрессии, каждый день новые задержания. Мы запустили большую информационную кампанию, объясняя жителям соседних стран, что не нужно дискриминировать белорусов только за то, что у них белорусский паспорт", – рассказала Тихановская.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

Президент России Владимир Путин объявил масштабное вторжение в Украину утром 24 февраля. Он заявил, что это "спецоперация", цель которой – "демилитаризация и денацификация Украины".

Российские оккупанты вторглись в Украину по нескольким направлениям, в том числе с территории Беларуси. Российские войска ведут обстрел украинских городов с баз, расположенных в Баларуси.

Известно, что оккупанты вывозят украинцев в Беларусь под видом эвакуации. По данным МИД Украины на 29 марта, "в Россию и Беларусь принудительно перевезли 40 тыс. украинцев".

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации