Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турчинов: Организаторы псевдовыборов на Донбассе будут неизбежно привлечены к уголовной ответственности

"Выборы" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей нарушают Минские соглашения и являются "попыткой российского агрессора усилить контроль" над этими районами, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов: Временно оккупированные Донбасс и Крым были и будут неотъемлемой частью Украины
Турчинов: Временно оккупированные Донбасс и Крым были и будут неотъемлемой частью Украины
Фото: turchynov.com

Организаторов фейковых выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей ожидает уголовная ответственность. Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщила 9 ноября пресс-служба СНБО.

Он заявил, что эти "выборы" нарушают Минские соглашения и являются "попыткой российского агрессора усилить контроль над временно оккупированной территорией".

"Правоохранительные органы Украины установят всех организаторов и участников этих псевдовыборов, и они будут неизбежно привлечены к уголовной ответственности", – заявил Турчинов.

Секретарь СНБО добавил, что организация и проведение "выборов" во временно оккупированных районах Донбасса подпадают под ряд статей Уголовного кодекса Украины, в частности:

  • ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества;
  • ст. 110. (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненно с конфискацией имущества;
  • ст. 110-2. (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества;
  • ст. 111. (государственная измена) предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества;
  • ст. 114-1. (воспрепятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований) предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

"Хочу заверить всех, кто причастен к проведению этих преступных мероприятий, в безосновательности надежд избежать ответственности за свои действия и предупреждаю, что у вас есть только один шанс – вовремя остановиться и не участвовать в преступлении... Временно оккупированные Донбасс и Крым были и будут неотъемлемой частью Украины", – заявил Турчинов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

После убийства в оккупированном Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко боевики объявили о намерении провести "выборы" 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила эту идею, заявив, что "выборы" на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

30 октября 2018 года перед заседанием Совбеза восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированной части Донбасса.

В этот же день заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло подчеркнула, что "выборы" в ОРДЛО нарушают Минские договоренности.

Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич 31 октября заявила, что, по мнению ЕС, запланированные на 11 ноября "выборы" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей противоречат Минским соглашениям.

Российская сторона заявила на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 6 ноября, что намерена признать результаты "выборов" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2018 13.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации