Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина должна выдвинуть ультиматум по Будапештскому меморандуму: военная помощь либо денонсируем договор по ядерному оружию – политолог Перепелица

Ставка украинских властей на международную поддержку в противостоянии российской агрессии оказалась ошибочной. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог, конфликтолог-международник, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Перепелица: В условиях войны никто ни с кем не договаривается
Перепелица: В условиях войны никто ни с кем не договаривается
Фото: radiosvoboda.org

Украина должна выдвинуть ультиматум странам – подписантам Будапештского меморандума: если они не начнут оказывать реальную помощь в противодействии агрессии РФ, Киев денонсирует договор о нераспространении ядерного оружия, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, конфликтолог-международник, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица.

"Сами положения Будапештского меморандума – это заверения, а не юридические обязательства. Почему сейчас вспомнили про меморандум? Несколько лет назад президент [Украины Петр] Порошенко объявил, что мы будем решать конфликт с РФ исключительно политико-дипломатическим путем с опорой на международное право. Но война и агрессия продолжаются, Запад рассматривает Украину как проблему безопасности и думает, как от нее скорее избавиться. Видим, что ООН и НАТО делают заявления, но никаких серьезных последствий они не имеют. И стало очевидно, что эта внешняя политика провалилась. Ставка исключительно на международную поддержку, при том, что мы себя даже жертвой агрессии не объявили, не признали войну с РФ, оказалась ошибочной. Мы потеряли часть территории, продолжается война, теперь мы фактически потеряли Азовское море – РФ осуществляет по факту морскую блокаду. Мы видим попытки России заблокировать и наши черноморские порты, то есть осуществить полную морскую блокаду Украины", – подчеркнул Перепелица.

Он считает, что в условиях войны договориться с Россией не удастся.

"В войне решающую роль играют военные средства. Дипломатия выполняет вспомогательную роль: собрать антироссийскую коалицию и не допустить формирования антиукраинских коалиций вокруг агрессора. А у нас все перевернули с ног на голову. Мы не можем положиться на международное право, которое определяет право войны. Поэтому наших бойцов берут в плен и не признают их военнопленными. Не можем сослаться на право, определяющее статус оккупированных территорий, и так далее. Вся политика, ставка на международный правовой механизм провалилась. Это же классика: в условиях войны никто ни с кем не договаривается. Договариваются только по одному вопросу: капитуляция или победа. Все определяется на фронте. А мы на фронте заняли пассивную оборону. Наши солдаты – как мишени в тире. Мы каждый день несем потери, зато мы не нарушаем Минский договор. В этой тупиковой ситуации украинская власть пытается прощупать международные механизмы и обязать, а не просить использовать эти инструменты, в том числе и Будапештский меморандум", – отметил политолог.

По его мнению, возвращение к Будапештскому меморандуму будет правильным шагом украинских властей.

"Мы перебрали все возможности обязать международное сообщество предоставить нам военную помощь по статье 51 Устава ООН о праве страны на самооборону как жертвы агрессии. Наш МИД выступал категорически против расторжения соглашений и договоров с РФ! Мы боялись заявить, что Россия – агрессор. Но возвращение к Будапештскому меморандуму – это правильный шаг. Если гаранты игнорируют положения меморандума, значит, они игнорируют и договор о нераспространении ядерного оружия. В таком случае надо срочно созывать в рамках Генеральной Ассамблеи ООН всех этих гарантов и ставить перед ними ультиматум: если вы не даете военную помощь или не применяете к агрессору соответствующих санкций, включая полную экономическую блокаду, Украина денонсирует договор о нераспространении ядерного оружия и Лиссабонский протокол. Вот это будет сильный шаг, который заставит задуматься о защите Украины. Но я уверен, нашему МИД такое даже в голову не приходит", – резюмировал Перепелица.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

5 декабря официальный сайт Министерства иностранных дел Украины сообщил, что ведомство обратилось к странам – подписантам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации для обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения российской агрессии против Украины.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков.

30 ноября всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2018 12.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации