ГОРДОН
 
 

МИД Украины потребовал срочных консультаций от подписантов Будапештского меморандума

В МИД Украины напомнили, что страна отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые были закреплены Великобританией, США и Россией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Украины заявили, что агрессия РФ подрывает международный режим нераспространения ядерного оружия
В МИД Украины заявили, что агрессия РФ подрывает международный режим нераспространения ядерного оружия
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Украины обратилось к странам – подписантам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации для обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения российской агрессии против Украины. Об этом 5 декабря сообщил официальный сайт ведомства.

"24 года назад Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые были закреплены Великобританией, Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией в Будапештском меморандуме в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В частности, эти государства обязались воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины", – отметили в ведомстве.

В МИД напомнили, что государства-гаранты предоставили обязательства, что их оружие никогда не будет использоваться против Украины, после чего Верховная Рада приняла закон о ратификации ДНЯО.

"25 ноября 2018 Российская Федерация осуществила очередной акт вооруженной агрессии против Украины путем вооруженного нападения на корабли Военно-морских сил Украины в Черном море и Керченском проливе. Это дерзкое и коварное нападение является продолжением вооруженной агрессии против Украины, развязанной Российской Федерацией 20 февраля 2014 года", – заявили украинские дипломаты.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что рассматривают Будапештский меморандум как важный международный инструмент обеспечения безопасности Украины и требуют от России в полной мере придерживаться взятых обязательств.

"Агрессия РФ и нарушение условий отказа Украины от ядерного оружия подрывают международный режим нераспространения и будут определять будущее отношений со странами, которые могут выбрать путь разработки этого типа вооружения", – предупредили в МИД.

27 ноября Министерство иностранных дел Украины на основании пункта 6 Меморандума обратилось к странам – подписантам Будапештского меморандума с требованием проведения срочных консультаций для обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины.

"Только действенные шаги станут залогом восстановления доверия к Будапештскому меморандуму и мероприятий международного сообщества по укреплению международного режима нераспространения", – подытожили в ведомстве.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков.

30 ноября всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации