Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина готова помиловать двух россиян, чтобы обменять их на украинских заложников, удерживаемых на Донбассе – Ирина Геращенко

Украинская сторона считает одинаковым приоритетом важность освобождения политзаключенных украинцев в РФ и заложников на оккупированных территориях Донбасса, отметила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Решение об освобождении и политзаключенных, и заложников принимает исключительно Кремль
Геращенко: Решение об освобождении и политзаключенных, и заложников принимает исключительно Кремль
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украина готова помиловать двух осужденных россиян, чтобы обменять на украинских военнослужащих, незаконно удерживаемых на Донбассе. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко по итогам переговоров в Минске 22 августа.

"Сделала очередное конкретное предложение россиянам: украинская сторона готова в качестве исключения помиловать двух граждан РФ, у которых есть проблемы со здоровьем, передать их российскому консулу в присутствии представителей ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста с одновременной передачей Украине украинских военнослужащих, которых более трех лет незаконно удерживают на Донбассе", – заявила она.

Геращенко отметила, что Россия не отвечала на предложение передать ей 36 россиян в обмен на украинцев, удерживаемых в российских тюрьмах.

"Украинская сторона считает одинаковым приоритетом важность освобождения политзаключенных Кремля в РФ и заложников на оккупированных Кремлем территориях Донбасса. И решение об освобождении и политзаключенных, и заложников принимает исключительно Кремль, на сегодняшний день именно РФ и их марионетки блокируют освобождение заложников и все здоровые инициативы и попытки разблокировать этот вопрос. Именно поэтому [российский] омбудсмен [Татьяна] Москалькова отказалась приехать в Минск, чтобы обсудить передачу удерживаемых", – заявила политик.



В июле Геращенко озвучила список из 36 россиян, которых Киев готов обменять на удерживаемых в РФ граждан Украины. 22 из них обратились к президенту РФ Владимир Путину с просьбой вернуть их на родину.

Такие заявления ранее подали гражданин РФ Алексей Седиков, отбывающий наказание в Бучанской колонии, Александр Саттаров и Фарух Камалов, которые находятся в Лукьяновском СИЗО Киева, Вячеслав Высоцкий (Черкасская исправительная колония №62), Валерий Иванов и Александр Валехидис (Дрогобычская исправительная колония №40), Владислав Гречин (Одесское учреждение исполнения наказаний №21), Виктор Агеев (Роменская исправительная колония №56), Олег Доронин (Городищенская исправительная колония №96), Денис Сидоров и Евгений Шаталов (Житомирское учреждение исполнения наказаний №8), Руслан Гаджиев, Игорь Кимаковский (Бахмутское учреждение исполнения наказаний №6), Евгений Мефедов (Николаевский следственный изолятор), Павел Черных (мариупольский изолятор), Анатолий Бусыгин, Алексей Шибаев, Сергей Егоров, Ольга Ковалис, Василий Кусакин (Днепровское учреждение исполнения наказаний №4), Мурат Джимиев (киевский следственный изолятор) и Валерий Гратов (Днепровское учреждение исполнения наказаний №4). 

16 августа журналистка Ольга Решетилова сообщила, что двое из 36 россиян, заявленных украинской стороной на обмен, отказались участвовать в процессе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации