$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Украина и "ДНР" обменялись пленными

Украина и "ДНР" обменялись пленными Украина вернула домой троих солдат в обмен на шестерых представителей "ДНР"
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Обмен произведен по формуле "три на шесть": террористы передали троих украинских военных в обмен на пятерых боевиков и священника. По другим данным, освобождены четверо украинцев.

Украина и террористическая организация "ДНР" совершили обмен пленными. Об этом написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

Сначала он сообщил об освобождении троих украинских военных, но затем назвал фамилию  и четвертого.

"Только что Ирина Геращенко (уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе."ГОРДОН") сообщила, что еще троих украинских героев освободили из плена боевиков. Слава Украине!" – написал президент.

ПП: Щойно Ірина Геращенко повідомила, що ще трьох українських героїв звiльнено з полону бойовикiв. Слава Україні!

Опубликовано Петро Порошенко 20 февраля 2016 г.

Агентство "Интерфакс-Украина" с места событий сообщает, что обмен произведен по формуле "три на шесть": "ДНР" передала украинской стороне троих военнослужащих, а Киев – пятерых боевиков и священника.

Позднее Порошенко со ссылкой на главу СБУ Василия Грицака назвал фамилии освобожденных украинцев: это старший сержант Сергей Гарнага (28 ОМБР), младший сержант Сергей Дмитрук (1 бтро В0116), и солдат Александр Макуха (40 бат Кривбасс).

Кроме того, по данным Порошенко, освобожден украинский воин Вадим Кирпиченко.

ПП: Щойно голова Служби безпеки України Василь Грицак доповів про звільнення з полону трьох українських вояків і назвав ...

Опубликовано Петро Порошенко 20 февраля 2016 г.

По словам Геращенко, трое солдат провели в плену больше года. Операция по обмену прошла вблизи Марьинки.

Так символічно... Два роки тому , 20 лютого, ми рятували поранених героів. Я пам'ятаю кожну хвилинку того страшного дня....

Опубликовано Iryna Gerashchenko 20 февраля 2016 г.

Этот обмен вчера анонсировал советник главы СБУ Юрий Тандит. По его словам, украинская сторона была готова отдать 36 пленных за 25. "В вопросе освобождения пленных была пауза не по нашей вине. Мы понимаем, что вопрос решался в Москве. Наконец сейчас решается вопрос о начале возобновления процесса освобождения заложников в формате "три на шесть", – рассказал он.

8 февраля в эфире телеканала "112 Украина" Тандит заявил, что требование смертного приговора для пленных украинских военнослужащих на оккупированных территориях Донбасса является попыткой давления со стороны террористов при переговорах об освобождении заложников.

Всего в списках украинской стороны 130 незаконно удерживаемых боевиками лиц. Но еще около 600 человек числятся пропавшими без вести в ходе боевых действий на Донбассе, рассказал Тандит.

"Омбудсмен ДНР" Дарья Морозова не исключила, что в отношении пленных украинских военнослужащих "суды" будут выносить расстрельные приговоры.

Ирина Геращенко 14 февраля заявила, что Россия может блокировать обмен пленными до лета, чтобы использовать их для ослабления санкций, введенных Европейским союзом.

Материалы по теме