$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Украина может обратиться к другим странам с просьбой экстрадиции уклонистов – Арахамия

Украина может обратиться к другим странам с просьбой экстрадиции уклонистов – Арахамия Все страны, кроме РФ, пойдут навстречу Украине, считает глава фракции СН
Фото: Давид Арахамія/David Arakhamia / Telegram

Военнообязанные, которые выехали из Украины с нарушением закона, могут быть возвращены в страну путем взаимодействия украинских правоохранителей с зарубежными коллегами. Об этом глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал 31 августа в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1".

По его словам, сейчас в Уголовном процессуальном кодексе Украины нет механизма, который позволяет вернуть уклонистов. Но западные партнеры готовы оказать правовую помощь.

"Так что в любой фактически (кроме России, возможно) стране мира наши правоохранительные органы могут прийти, и сделать запросы на экстрадицию таких людей, и привезти их в Украину, чтобы они несли ответственность", – сказал нардеп.

Арахамия рассказал, что процесс анализа законности выезда идет довольно быстро, возможно, это займет всего несколько месяцев. За это время правоохранительные органы оформят доказательства и формализируют обвинения. Он напомнил, что согласно УПКУ, отвечать за коррупционные действия должны обе стороны.

"Какая судьба ждет тех, кто занимался этим? Они будут отвечать за нарушение закона в виде дачи взятки, фальсификации документов и уклонения от мобилизации", – пояснил Арахамия.

Контекст

На фоне скандала с бывшим одесским военкомом Евгением Борисовым (он сейчас арестован по подозрению в коррупции) Зеленский поручил проверить военкомов во всех регионах Украины, "чтобы они не позорили наше государство и память героев, которые гибнут на фронте". Массовые проверки начали Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, ГБР, СБУ, Нацполиция.

27 июля Зеленский проинформировал, что проверка находится на завершающем этапе и 11 областей уже "на особом контроле" по этому вопросу. ГБР расследует более 100 уголовных производств о злоупотреблениях в военкоматах, сообщили 21 июля в бюро. 

11 августа Зеленский по итогам заседания СНБО сообщил, что всех областных военкомов в Украине заменят боевыми офицерами.

17 августа глава НАПК Александр Новиков заявил, что увольнение не избавляет военкомов от ответственности, они остаются подотчетными. По его словам, "отдельные военкомы выстроили целые каналы незаконной переправки через границу и вокруг каждого из уклонистов крутятся десятки тысяч долларов".