$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Украинские военные получили вторую партию из 20 беспилотников Warmate – министр Федоров

Украинские военные получили вторую партию из 20 беспилотников Warmate – министр Федоров По словам Михаила Федорова, каждый из дронов уже выполняет боевые задания
Фото: EPA
На фронт отправили вторую партию из 20 дронов Warmate, которые были приобретены в Украине на пожертвования. Об этом 27 октября сообщил вице-премьер-министр  министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в Telegram.

"Летом [украинский бизнесмен, соучредитель Monobank] Олег Гороховский, Monobank и United24 собрали 64 млн грн для "Армии дронов". За эти средства мы приобрели 40 дронов-камикадзе Warmate. Половину из беспилотников Warmate отправили на передовую в прошлом месяце", – написал министр, отметив, что сегодня, 27 октября, была отправлена вторая партия.

По словам Федорова, каждый из дронов уже выполняет боевые задания. Так, операторы обозначают точку на карте, которую необходимо поразить, дальше предоставляют данные автопилоту для удара, а беспилотник самостоятельно поражает цель.

"Под удары дронов попадают как легкобронированная техника, так и системы ПВО, РЭБ и другие критически важные объекты врага", – заявил он.

Контекст

Фандрайзинговая платформа United24 вместе с Генеральным штабом ВСУ и Минцифры в начале июля заявили о совместном проекте "Армия дронов". Программа предусматривает системную закупку дронов, их ремонт, а также курс обучения пилотов. Как заявлял Федоров, он надеется, что проект сможет собрать столько средств, чтобы обеспечить дронами военных по всей линии фронта. Сейчас закупают в основном дроны-разведчики, в том числе такие летательные аппараты, которые есть на вооружении НАТО.

За пять месяцев платформа United24 собрала почти $200 млн (более 7,2 млрд грн). На эти деньги приобрели почти 1000 дронов для военных и тысячи единиц медицинского оборудования для медицинских работников. 

Кроме того, благодаря донатам, полученным через United24, купили машину для разминирования Armtac 400. По словам Федорова, она может зачищать более 2400 м² территории в час, обезвреживая взрывоопасные остатки на глубине 55 см.