ГОРДОН
 
 

Украинских пленных могут отправить домой через РФ и Беларусь

Число украинских пленных, которых боевики готовы отпустить домой в этот раз, постоянно меняется, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным правозащитников, два спецконвоя проследовали через пункт пропуска "Изварино" в сторону Ростова
По данным правозащитников, два спецконвоя проследовали через пункт пропуска "Изварино" в сторону Ростова
Фото: Восточная Правозащитная Группа / Facebook

Главари "ДНР" и "ЛНР" "помиловали" и отпустили для передачи в Украину несколько задержанных, доставить их домой могут двумя возможными маршрутами, сообщает Восточная правозащитная группа. 

По данным правозащитников, с подконтрольных боевикам "ДНР" и "ЛНР" территорий 20 января через пункт пропуска "Изварино" по направлению в Ростов проследовали два спецконвоя. Сообщается, что рассматривали два маршрута. Если президент Украины и СБУ дадут согласие, то людей могут передать в КПВВ "Майорское". Запасной маршрут предполагает отправку из России в Беларусь, откуда их должен забрать лидер ОПЗЖ и кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук.

Правозащитники не уточняют, о скольких освобожденных пленниках идет речь. "Чтобы не опровергать заявленное вчера СМИ количество освобожденных людей, данную информацию мы разглашать не будем. Торги шли с понедельника, и так называемый омбудсмен "ЛНР" пыталась пролоббировать двух людей в этот список, поэтому процесс затянулся на один день", – говорится в сообщении.



Украинский омбудсмен Людмила Денисова сегодня подтвердила информацию о двух маршрутах, по которым может произойти передача, и заявила, что информация об односторонней передаче из ОРДЛО граждан Украины и их количестве "постоянно меняется" и сейчас место их пребывания неизвестно.



Ранее звучала информация об освобождении девяти пленных, однако Медведчук в письме к главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову, опубликованном на сайте его движения "Украинский выбор", упоминает четырех человек: Довгаль Светлану Анатольевну, Стаценко Наталью Александровну, Котенко Екатерину Николаевну и Савченко Наталью Яковлевну.

Медведчук ссылался на обращение к нему представителей "ДНР" и "ЛНР" Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего, которые решили передать через него Украине граждан, находящихся в местах лишения свободы.

В среду, 20 января, Денисова сообщила, что боевики передадут "через посредника" девять незаконно удерживаемых лиц. Представители боевиков назвали посредником в передаче Медведчука.

В МИД Украины подчеркнули, что этот шаг "является ударом по нормандскому формату и трехсторонней контактной группе" и нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов. Украинская делегация в трехсторонней контактной группе заявила, что Российская Федерация и Медведчук пытаются использовать пленных в своих политических интересах.

Последний обмен удерживаемыми лицами прошел 16 апреля 2020 года. Боевики освободили 20 человек, украинские власти передали им 14. В декабре представитель Донецкой области в украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш рассказывал, что оккупанты блокируют обмен.

По данным Денисовой, боевики на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжают незаконно удерживать 251 украинца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации