$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В "Энергоатоме" опровергли заявления оккупантов о якобы остановке работы всех блоков ЗАЭС

В "Энергоатоме" опровергли заявления оккупантов о якобы остановке работы всех блоков ЗАЭС ЗАЭС находится под российской оккупацией
Фото: Запорізька атомна електростанція / Facebook
По состоянию на 6 мая никаких изменений в функционировании Запорожской атомной электростанции, которая находится под российской оккупацией, нет. Об этом заявила пресс-служба "Энергоатома" в Telegram.

Ранее мэр оккупированного Мелитополя Запорожской области Иван Федоров сообщал, что оккупанты заявили об остановке работы всех блоков ЗАЭС. Он предположил, что оккупанты могут готовить провокации.

"По состоянию на 6 мая изменений в работе захваченной рашистами Запорожской атомной электростанции нет. Станция не производит электрическую энергию, потребляя ее из украинской энергосистемы для обеспечения собственных потребностей", – заявили в "Энергоатоме".

Компания уточнила, что пять энергоблоков ЗАЭС находятся в состоянии холодной остановки, еще один энергоблок – в состоянии горячей остановки.

"Заявления пророссийских пропагандистских информационных ресурсов о полной остановке работы ЗАЭС не соответствуют действительности. Доверяйте проверенным официальным источникам информации", – добавили в пресс-службе.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

С августа оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от энергосети.

В сентябре на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек во главе с Гросси, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Они периодически меняются.

Украина настаивает на выведении российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС остаются российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призывает к созданию зоны ядерной безопасности вокруг захваченной российскими оккупантами ЗАЭС.