ГОРДОН
 
 

В Херсоне задержали мужчину, который мог помогать оккупантам создавать аналог ФСБ РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Задержанному мужчине инкриминируют пособничество государству-агрессору
Задержанному мужчине инкриминируют пособничество государству-агрессору
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

В Херсоне задержали мужчину, который мог помогать оккупантам создавать аналог Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ. Об этом 7 декабря сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора в Telegram.

Задержанному сообщено о подозрении. Ему инкриминируют пособничество государству-агрессору.

За данными прокуратуры, мужчина во время оккупации, вероятно, сотрудничал со спецслужбами РФ. По их информации, задержанный – экс-сотрудник украинских спецслужб, имея соответствующий опыт, помогал создать на оккупированной территории незаконный правоохранительный орган. Такой орган должен был выполнять функции и задачи, аналогичные ФСБ РФ. 

По данным следствия, мужчина мог передавать спецслужбам РФ сведения об оставшихся в оккупации бывших и действующих правоохранителях. Также задержанного подозревают в том, что он склонял и психологически давил на бывших коллег, чтобы они перешли работать на сторону оккупантов.



Контекст:

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину под видом неких "демилитаризации" и "денацификации". Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

В апреле российские войска были изгнаны из северных областей. Осенью украинские военные провели контрнаступление на юге и востоке страны. Освобождены тысячи квадратных километров территории Украины.

В середине ноября ВСУ деоккупировали правобережье Херсонской области, включая облцентр – Херсон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации