ГОРДОН
 
 

В Херсонской области деоккупировано 46 населенных пунктов – и.о. главы ОВА

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
И.о. главы Херсонской ОВА призвал население эвакуироваться "на более безопасные территории"
И.о. главы Херсонской ОВА призвал население эвакуироваться "на более безопасные территории"
Фото: EPA

В Херсонской области Вооруженные силы Украины деоккупировали 46 населенных пунктов. Об этом 1 августа сообщил исполняющий обязанности главы Херсонской областной военной администрации Дмитрий Бутрий во время брифинга, который транслировал медиацентр "Украина".

"На сегодня в Херсонской области уже деоккупировано 46 населенных пунктов, большая часть из них на севере, на границе с Днепропетровской областью, и немного на юге, на границе с Николаевской областью", – сказал Бутрий.

По его словам, есть поселки, которые "практически разрушены", степень разрушений – 90%. Эти населенные пункты каждый день находятся под обстрелом, там нет водоснабжения, газа и света, отметил Бутрий. Он добавил, что в некоторых из них еще остаются люди, хотя большинство населения выехало. 

И.о. главы ОВА призвал людей эвакуироваться "на более безопасные территории до освобождения области". 

"Люди на оккупированной территории ждут ВСУ и освобождения", – заявил Бутрий.

ВИДЕО
Видео: Медіацентр Україна / YouTube
Контекст:

После полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году россияне оккупировали часть Херсонской области и, по данным украинской разведки, планируют провести "референдум" для "легализации" оккупационных администраций. В Совете национальной безопасности США заявляли, что Россия планирует новую попытку аннексии украинских территорий (не только Херсонской области) по сценарию, который применяла в 2014 году с Крымом. 

Оперативное командование ВСУ "Юг" сообщало 28 мая, что украинские военные перешли в контрнаступление на юге. Продвижение войск в этом регионе происходит медленно, но уверенно, рассказали в командовании 11 июля.

Освобождение Херсона президент Украины Владимир Зеленский называл ключевой целью ВСУ на юге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации