Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Франции заявили, что менять формат работы СЦКК после выхода РФ пока рано

Президент Украины Петр Порошенко 20 декабря предложил усилить Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе представителями Германии и Франции после выхода РФ. В министерстве иностранных дел Франции считают, что менять формат работы СЦКК преждевременно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
РФ отозвала своих офицеров из СЦКК 19 декабря
РФ отозвала своих офицеров из СЦКК 19 декабря
Фото: EPA

Менять формат Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе после выхода из него российских офицеров пока рано. Об этом на брифинге 21 декабря заявил заместитель спикера министерства иностранных дел Франции, сообщает пресс-служба посольства Франции в Украине.

"Франция выражает сожаление по поводу вывода российских представителей СЦКК и обратилась вчера с призывом к российским властям пересмотреть это решение. Преждевременно рассматривать вопрос о внесении изменений в этот совместный механизм, целью которого является координация работы российских и украинских военных для закрепления прекращения огня и поддержки миссии ОБСЕ в Украине", – сказал представитель французского дипведомства.

В МИД заверили, что Франция и Германия прилагают усилия в нормандском формате для мирного урегулирования конфликта и приветствуют решение трехсторонней контактной группы о перемирии на новогодние и рождественские праздники.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре 2014 года на Донбассе был создан Совместный центр по контролю и координацииВ его состав входили украинские и российские военные. Они занимались мониторингом и координацией прекращения огня и организацией буферной зоны. База СЦКК располагается в Соледаре Донецкой области.

18 декабря 2017 года в министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Президент Украины Петр Порошенко 20 декабря предложил усилить СЦКК представителями Германии и Франции.

22 декабря спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что российские офицеры могут вернуться в состав СЦКК, но не назвал условия возвращения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации