"Сейчас мы должны сначала договориться о справедливом и устойчивом мире, который уважает международное право, уважает Украину и прежде всего гарантирует, что Россия не сможет просто отступить, нарастить силы и напасть на Украину или другую страну всего за несколько лет", – заявила глава МИД Швеции.
По ее словам, как только такой мир установят, Швеция "должна обеспечить его поддержку, и тогда наше правительство ничего не исключает".
Комментарий Стенергард появился после того, как премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что готов направить британские войска в Украину для выполнения миротворческой миссии.
Контекст
После того как президент Франции Эммануэль Макрон в феврале 2024 года заявил о вероятном направлении западных войск в Украину, в экспертной среде и среди мировых политиков началось публичное обсуждение этого вопроса. Часть лидеров поддержала такую идею, в частности Литва объявила о готовности направить своих военных инструкторов в Украину. Среди тех, кто исключал такую возможность, был канцлер Германии Олаф Шольц.
В конце года дискуссии стали активнее. В украинском правительстве заявили, что Украина готова к размещению западных войск на своей территории.
14 января 2025 года CNN сообщил, что западные союзники Украины активно обсуждают вероятность того, что страны НАТО могли бы развернуть войска для оказания помощи в демилитаризованной зоне в случае заключения соответствующего мирного соглашения. В то же время в Офисе президента призвали не питать иллюзий относительно миротворцев в Украине.
21 января Зеленский заявил, что гарантии безопасности после войны, которую РФ развязала против Украины, предусматривают не менее 200 тыс. европейских миротворцев. Однако европейские страны рассматривают возможность направления примерно 40–50 тыс. военных для поддержки мира в случае вероятного прекращения огня, написала FT 23 января.