ГОРДОН
 
 

В штабе ООС объяснили ситуацию с обстрелами Золотого и разведением войск

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ООС утверждают, что разведение войск в Золотом началось, так как в течение семи дней сохранялся режим прекращения огня
В ООС утверждают, что разведение войск в Золотом началось, так как в течение семи дней сохранялся режим прекращения огня
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

29 октября в Золотом Луганской области началось разведение войск, при том, что основным условием начала этого процесса является соблюдение режима прекращения огня в течение семи дней, а штаб операции Объединенных сил 26 октября сообщал об обстрелах боевиками Золотого. Сегодня в штабе заявили, что разведение началось, так как представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не подтвердили информацию об этих обстрелах.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не подтвердила, что 26 октября боевики обстреливали участок разведения в Золотом Луганской области. Об этом 29 октября проинформировали в штабе операции Объединенных сил.

Обстрелы позиций Вооруженных сил Украины на Донбассе и в частности участков разведения фиксирует как украинская сторона, так и СММ ОБСЕ.

"Фиксация обстрелов представителями СММ ОБСЕ проходит на основании информации с видеокамер миссии, расположенных на разных участках линии разграничения. Таким образом, зафиксированный 26 октября представителями Объединенных сил факт обстрела участка разведения в Золотом-4 не нашел подтверждения у представителей СММ ОБСЕ", – заявили в пресс-центре.

Отмечается, что пять случаев нарушения режима тишины, о которых штаб сообщал 28 октября, были зафиксированы в Золотом вне участка разведения.



1 октября 2019 года спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском Донецкой области. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

Основным условием начала разведения войск является соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. 29 октября в штабе заявили, что оккупанты не открывали огонь у Золотого в течение последней недели

Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщила, что боевики 28 октября пять раз открывали огонь возле участка разведения сил и средств в Золотом-4. 

29 октября на инвестиционном форуме в Мариуполе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что сегодня в Золотом начинается разведение сил и средств у линии разграничения. По словам Пристайко, согласно заверению миссии ОБСЕ, последний обстрел там был 10 дней назад.

В пресс-центре ООС заявили, что по состоянию на 11.30 29 октября украинские войска в Золотом в сторону разведения не двигались. Позже в штабе ООС сообщили, что разведение на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области началось в 12.00. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что разведение сил в районе Золотого проходит спокойно.

Руководитель украинской стороны СЦКК Александр Борщевский пояснил, что украинские военные и боевики должны отойти на 2 км друг от друга, чтобы обеспечить безопасность людей в случае открытия контрольного пункта "Золотое".

После Золотого разведение сил и средств должно пройти в Петровском, сообщила пресс-секретарь главы украинской делегации на переговорах, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер. В штабе ООС говорили, что оно может начаться 4–5 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации