ГОРДОН
 
 

В Украине зарегистрировано около 5 тыс. военных преступлений РФ, заявила Венедиктова. Неделю назад было 3 тыс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктова уточнила, что производства разные по объему и числу эпизодов
Венедиктова уточнила, что производства разные по объему и числу эпизодов
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

По состоянию на 5 апреля украинские правоохранители открыли почти 5 тыс. уголовных расследований о военных преступлениях российских оккупантов. Об этом на брифинге в Буче Киевской области сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, проинформировало в Telegram Министерство внутренних дел.

Еще порядка 2 тыс. производств касаются военных преступлений, отметила генпрокурор.

По ее словам, "все уголовные производства разные по своему объему и количеству эпизодов".

"Мы должны понимать, что даже в такой жестокой ситуации военные преступления – это первое звено градации. Далее идут преступления против человечности, геноцид. Все эти преступления мы расследуем, чтобы привлечь к ответственности всех, кто развязал эту войну для уничтожения украинцев", – заявила Венедиктова.



28 марта Венедиктова говорила об около 3 тыс. военных преступлений российских оккупантов в Украине. За это время на освобожденных территориях Киевской области обнаружены следы массовых убийств оккупантами мирных жителей.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Международный уголовный суд (МУС) начал предварительное изучение ситуации в Украине в апреле 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и начала агрессию на Донбассе. В 2016 году был опубликован предварительный отчет канцелярии МУС по делу "Ситуация в Украине". В документе указывалось, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и РФ".

В конце 2020 года МУС пришел к выводу, что действия, составляющие военные преступления и преступления против человечности, "были совершены в контексте ситуации в Украине", и решил, что основания для расследования есть, сообщила тогдашний прокурор МУС Фату Бенсуда.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года, прокурор МУС Карим Хан инициировал новое расследование. Он заявил, что есть достаточные основания полагать, что в Украине были совершены как военные преступления, так и преступления против человечности. На сегодняшний день уже более 40 стран обратились в МУС с требованием расследовать преступления в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации